●宇宙探査●月と火星を第2の地球に!―SPE―         科学技術研究者   勝 未来

                 ~各国は月と火星の探査計画を着々と実行に移している~   

●宇宙探査●サントリー、「きぼう」実験棟でお酒がまろやかになるメカニズム解明へ

2015-07-31 07:09:08 | 宇宙ステーション

 サントリーグローバルイノベーションセンターは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の協力のもと、国際宇宙ステーション(ISS)「きぼう」日本実験棟において「微小重力環境を利用したお酒のまろやかさの形成」に関する研究を開始する。
  
 JAXA種子島宇宙センターで8月16日(日)に打ち上げが予定されている宇宙ステーション補給機「こうのとり」5号機(HTV5)に、同社で製造した酒類を搭載し、国際宇宙ステーション「きぼう」日本実験棟に運んだ上で、第1グループとして約1年間、第2グループとして2年以上の複数年(未定)にわたって「まろやかさの形成」に関する実験を行う。

 サントリーグループは、この実験により「お酒がまろやかになるメカニズム」を科学的に解明する一助にしたいと考えている。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●宇宙探査●山口大など、電波... | トップ | ●宇宙探査●国立天文台など、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

宇宙ステーション」カテゴリの最新記事