久しぶりに フランス料理の「ルミエル」に行ってきました。
なんと、しばらく行っていなかったら、『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010』でトップ10入賞していました。
せっかくなので、エントリーお料理の≪グリーンボール≫葉付き蕪を使った前菜。
いただいてきました。
なんと、決勝の様子を11月6日(土)朝10:50~テレビ朝日で放送されるということなので、
今からワクワク 楽しみにしています。
まずは 前菜 「葉付き蕪を使った前菜」です。
蕪の葉で巻いたグリーンボールの中には、甘鯛と海老の入った蕪のムース。
白いソースはやはり蕪と甘鯛、紫のはブドウを使ったソースだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/c5df74800bc955f4c3fcb866f81a2842.jpg)
次にスープ 「かぼちゃのスープ」
ちょうどハローウィーンだったので、鮮やかな黄色のスープでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/23/c8b32aadaa0704ce9dd400c430b8ba2d.jpg)
いよいよメインディッシュ
まずは「秋鮭のスモークロースト レモンと黒胡椒のフェッテ添え」
意外にも 和風ティスト、レモンと生クリームのソースが美味しい。
これは旦那ちゃんのオーダーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c2/44c03415a4ad8c2d516b62a1cd8b86fc.jpg)
もなみは、「牛肩バラ肉のカルボナード(ビール煮込み) 自家製ヌイユ添え」
いわゆるミートソーススパゲッティですが、オーナーの手にかかると、素晴らしくおいしい。
ゴロンゴロンした牛肉がホロホロと崩れていくのが・・・たまらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ea/610cbae9962ffde73507390f5f125f2d.jpg)
お義姉さんは、「豚肉のやわらかロールキャベツ」
なんというんでしょう?フランス田舎風とでも・・・。 トレビアン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c2/98343e82e828ef5cea963a68c77e84dd.jpg)
そして デザート 「ルミエル特性プリン」と紅茶。
実は、もなみは「ブランマンジェ (アーモンドとバニラのババロア)」を食べたのですが、
写真を撮るのを忘れて、食べてしまったので、娘が頼んだプリンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/28/b565a79c623ca0180a77242478e71cd6.jpg)
今日の フラワーは、パキラなどの観葉植物を中心にした グリーンなイメージでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/52/57b89c409783b1dc693ea6163972c74a.jpg)
なんと、しばらく行っていなかったら、『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010』でトップ10入賞していました。
せっかくなので、エントリーお料理の≪グリーンボール≫葉付き蕪を使った前菜。
いただいてきました。
なんと、決勝の様子を11月6日(土)朝10:50~テレビ朝日で放送されるということなので、
今からワクワク 楽しみにしています。
まずは 前菜 「葉付き蕪を使った前菜」です。
蕪の葉で巻いたグリーンボールの中には、甘鯛と海老の入った蕪のムース。
白いソースはやはり蕪と甘鯛、紫のはブドウを使ったソースだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/c5df74800bc955f4c3fcb866f81a2842.jpg)
次にスープ 「かぼちゃのスープ」
ちょうどハローウィーンだったので、鮮やかな黄色のスープでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/23/c8b32aadaa0704ce9dd400c430b8ba2d.jpg)
いよいよメインディッシュ
まずは「秋鮭のスモークロースト レモンと黒胡椒のフェッテ添え」
意外にも 和風ティスト、レモンと生クリームのソースが美味しい。
これは旦那ちゃんのオーダーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c2/44c03415a4ad8c2d516b62a1cd8b86fc.jpg)
もなみは、「牛肩バラ肉のカルボナード(ビール煮込み) 自家製ヌイユ添え」
いわゆるミートソーススパゲッティですが、オーナーの手にかかると、素晴らしくおいしい。
ゴロンゴロンした牛肉がホロホロと崩れていくのが・・・たまらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ea/610cbae9962ffde73507390f5f125f2d.jpg)
お義姉さんは、「豚肉のやわらかロールキャベツ」
なんというんでしょう?フランス田舎風とでも・・・。 トレビアン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c2/98343e82e828ef5cea963a68c77e84dd.jpg)
そして デザート 「ルミエル特性プリン」と紅茶。
実は、もなみは「ブランマンジェ (アーモンドとバニラのババロア)」を食べたのですが、
写真を撮るのを忘れて、食べてしまったので、娘が頼んだプリンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/28/b565a79c623ca0180a77242478e71cd6.jpg)
今日の フラワーは、パキラなどの観葉植物を中心にした グリーンなイメージでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/52/57b89c409783b1dc693ea6163972c74a.jpg)