お義母さんの一連の流れから、四十九日開けのお返しを残して、一応一段落ついたので、
会計報告を兼ねて、お食事会が開かれました。
ランチだったので、軽く4月の美膳コースというのをお願いしたのですが、
なんの軽くなどではなく、とても美味しく頂きました。
まずは、前菜 「春のチャイニーズオードブル」
マコモダケのソテー海苔和え・豚肉のピリ辛サラダ・蒸しエビのサラダ・ごま豆腐の4種です。
スープ 「春野菜と薬膳のスープ」
オクラ・クコの実・白きくらげ・ユリの花・蝶の形の飾り麩が入った薬膳スープだそうですが、琥珀色に住んでサラリとしているのに、しっかりコクがあって。最高においしかったです。
「ヤリイカと山菜の健康オイル炒め」
たっぷりの山菜にぷっくらしたヤリイカがおいしい。塩味仕立てで彩りもきれい。
肉料理「霧島高原豚の黒酢酢豚ミルフィーユ仕立て」
黒酢の衣をつけた豚肉がゴロンゴロンしています。薄切り肉を丸めてボールのようにしてあるのが、ミルフィーユのようで食べやすく、お味もしっかりついていました。
魚料理「本日の鮮魚、甘鯛の香港蒸し」
ふんわりした甘鯛のジューシーで一口噛むと甘みがあって、今日のお料理の中で一番おいしかったです。
ご飯「「健康紅米入り、お粥」
桜色をしたお粥がとってもきれい。薬味は金華ハム、ねぎ、春菜、ザーサイ、揚げワンタンです。
デザート「杏仁豆腐」
イチゴソースのかかった杏仁豆腐。菱形にきってフルーツと和えてあるのも好きだけど、やっぱり杏仁豆腐はこの形のがいいな。
今回は、お義母さんにおごっていただきました。
一番上のお義姉さんと、二番目のお義姉さんと、お義兄さん夫婦と、だんなちゃんともなみ。
たくさんお話ししながら美味しい時を過ごしました。
お義母さん、ごちそうさまでした。