赤い靴日記  (子宮頸がん ステージ3bから20年)

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フランス料理 「ルミエル」

2010-10-30 22:27:49 | 遊び
久しぶりに フランス料理の「ルミエル」に行ってきました。

なんと、しばらく行っていなかったら、『ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010』でトップ10入賞していました。

せっかくなので、エントリーお料理の≪グリーンボール≫葉付き蕪を使った前菜。
いただいてきました。

なんと、決勝の様子を11月6日(土)朝10:50~テレビ朝日で放送されるということなので、
今からワクワク 楽しみにしています。

まずは 前菜 「葉付き蕪を使った前菜」です。
      蕪の葉で巻いたグリーンボールの中には、甘鯛と海老の入った蕪のムース。
      白いソースはやはり蕪と甘鯛、紫のはブドウを使ったソースだそうです。

 

次にスープ 「かぼちゃのスープ」
        ちょうどハローウィーンだったので、鮮やかな黄色のスープでした。

 

いよいよメインディッシュ
まずは「秋鮭のスモークロースト レモンと黒胡椒のフェッテ添え」
意外にも 和風ティスト、レモンと生クリームのソースが美味しい。
これは旦那ちゃんのオーダーです。


  

もなみは、「牛肩バラ肉のカルボナード(ビール煮込み) 自家製ヌイユ添え」
いわゆるミートソーススパゲッティですが、オーナーの手にかかると、素晴らしくおいしい。
ゴロンゴロンした牛肉がホロホロと崩れていくのが・・・たまらない。

  


お義姉さんは、「豚肉のやわらかロールキャベツ」
なんというんでしょう?フランス田舎風とでも・・・。 トレビアン。

  


そして デザート 「ルミエル特性プリン」と紅茶。
実は、もなみは「ブランマンジェ (アーモンドとバニラのババロア)」を食べたのですが、
写真を撮るのを忘れて、食べてしまったので、娘が頼んだプリンです。

   




今日の フラワーは、パキラなどの観葉植物を中心にした グリーンなイメージでした。

   


コメント
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