お友だちに青梅いただいたので(半ば無理やりおねだりし)
梅シロップの仕込みしました。
青梅をさっと洗って、竹串とか楊枝とかでヘタをとります。
一晩冷凍すると良いと聞いたので、フリーザーにいれておきました。
ガラス瓶を熱湯で消毒。
お砂糖は、梅と同量と言うことです。
が、去年はグラニュー糖ということもあり8割程度でも十分でした。
今年は氷砂糖にしました。量的には9割くらいかな。
グラニュー糖は、細かいのですぐに梅から水分が出てきて、
甘い出来上がりになり美味しいです。
氷砂糖は、じっくり溶けるので、梅のエキスがよく出るのだそうです。
そのため、少し酸味があり爽やかな味になるということで、
今年は氷砂糖を使いました。
一応、梅+氷砂糖+梅+氷砂糖+ を繰り返したのですが、
中に入ったらぐちゃぐちゃ。
まぁ、片寄らなければ、OKってことで。
これから2~3週間かな~冷暗所に置いておきます。
美味しくな~れ。
気がついたら、5月も中旬を過ぎようとしています。
緊急事態宣言中で、特にテニスに行くわけでもなく、フランス語教室に行くわけでもなく、出社するわけでもなく。
家のお仕事は淡々と・・・。
朝ごはん作って食べて片付けて
昼ごはん作って食べて片付けて
夕ごはん作って食べて片付けて
身体を動かすのは、午前中一回に減ってしまったYouTubeのスクワットとダンス
昨日と変わらない今日を普通に過ごしています。
医療従事者の方々・物流関係の方々、そしてこの時を支えてくださっている皆様に
感謝しています。
緊急事態宣言中で、特にテニスに行くわけでもなく、フランス語教室に行くわけでもなく、出社するわけでもなく。
家のお仕事は淡々と・・・。
朝ごはん作って食べて片付けて
昼ごはん作って食べて片付けて
夕ごはん作って食べて片付けて
身体を動かすのは、午前中一回に減ってしまったYouTubeのスクワットとダンス
昨日と変わらない今日を普通に過ごしています。
医療従事者の方々・物流関係の方々、そしてこの時を支えてくださっている皆様に
感謝しています。