ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

刺身の日

2024年02月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
お刺身(ブリ、ヒラメ、イワシの酢締め
煮しめ(カボチャ、ナス、インゲン)
卵トマト炒め
キュウリのこうじ漬け

猫さんご一行が来ないので、
鯛なし、南蛮海老なし。
朝仕込んだという久しぶりのイワシが美味しい😋

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もやしサラダの工夫

2024年02月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
ブリ大根千切り生姜のせ
もやしサラダ
 (ピーマン,ほうれん草、ニンジン、ベーコン)
キュウリの塩もみ

税込み19円のもやしで茹で野菜サラダを作りました。
ピーマン,ニンジンはそれぞれレンチンしておき、
もやしが,柔らかく茹で上がる頃に、そこに加え、  
お湯を捨てる直前にベーコンを入れて、ザルにあげる。
(ホウレンソウは残りものを足しました。)
これで,野菜にもベーコンの風味がうつります。
皿にもってから、うちわで熱をとり、
今回のように急いでいるときは、冷凍庫で5分冷やします。
(トマトを湯むきするときも、切ってから5分冷凍庫に入れてます)
市販のホワイトドレッシングをかけて食べました。
美味しいので,もやし嫌いなトノも,食べてくれます😚

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三色が大事と

2024年02月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
鶏もも肉のムニエル・ホワイトソースかけ
ニンジンとゴボウのキンピラ
ホウレンソウのおひたし
キュウリの塩もみ
朝の残りの大根の味噌汁
デザート:スイートスプリング

もう昔のはなしだけれど、
ふみこさんの藍工房にお手伝いに行ってたとき
いつもお昼ごはんを作ってくれた。
美味しくて、綺麗!だった。そのとき
赤・黄・緑が大事なのだと話してくれた。
そうなのね、彩りでおいしさが増すのね。
その後、あと黒と白が揃うと
栄養的に満点なのは本で学んだ。
 朝に,卵を食べたし,夕飯は
蜜柑で黄色も入ってることにしよう。

ゴボウは炒めただけでは硬くて食べられないので
フライパンで、味もつけて炒めてから
水を加えて圧力鍋で2分ほど、煮込む。
ニンジンが煮崩れてしまったので、こんどはもっと
厚切りにしようっと。



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「茎も甘いよ」

2024年02月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
ブリの照り焼き
ゆでサラダ
 (ブロッコリー、きたあかり、ベーコン)
トマト
イクラの醤油漬け

「茎も甘いよ」のポップに釣られて買ったブロッコリー
太い茎を四角に切って,長めにゆでたら、
すごく柔らかになって、キタアカリほどではないけれど
ほんのり甘い。食材がたりない時、ときどきやってる。
トノは これがなんだかわからなかった、ウフフ

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ホイコーローって何?

2024年02月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>
ホイコーロー
ワンタンスープ
ワカメとキュウリの三杯酢
栃木のトマト

夕飯何にしようか,スーパーの梯子をしても
決まらなかった。毎日ギリギリまで決められない・・
冷凍庫に生協のホイコーローがあったので,これ使ってみよう
冷蔵庫に生協のワンタンがあるし。
回鍋肉は,初めて作ります。レトルトの裏側に書いてあるとおりに
キャベツ、ネギ、ピーマンを(私流にレンチンで柔らかくしてから)
フライパンでかるく炒ためてから、
袋に入ってるタレ付き豚肉を一緒に炒めるだけ。
味見したら、かなり甘辛い(甘辛四川料理だもんね) う〜ん、
辛味を軽くするために、皿にもる時,レタスを下に引きました。
これ大成功でした。

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お汁代わりの茶碗蒸し

2024年02月12日 | Weblog

<12日夕食のメニュー>
カレイの塩焼き、だだちゃ豆付き
茶碗蒸し(鶏肉、生麩、かいわれ)
オータムポエムのゆず味噌かけ
塩辛

一人卵一個のゆる~い茶わん蒸し、
のどとおりがよくてお汁をすすってるようでした。
冷凍庫からカレイと鶏肉と生麩と枝豆をだして、買い物はなし。
いただきもののゆず味噌、こんな日は役立って、楽してます。

昼はパスタ
アサリとイカを冷凍庫から出して茹でて、そのゆで汁と
市販のボンゴレビアンコのレトルトを混ぜて出来上がり


日曜の昼はパン
サンドイッチ用に薄く作ったつもりのハンバーグ、膨らんでしまって
パンに挟めず、乗っけるだけ。


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肉です

2024年02月12日 | Weblog

<11日夕食のメニュー> 
焼肉
 (こふき芋、サンチユ)
昼の残りのサラダ
朝の残りの5目煮豆
ワカメと豆腐の味噌汁

珍しくTちゃんが,肉が食べたい,
赤みの牛肉が食べたいと言う。
お腹の調子が悪かったのか,帰宅するたびに
魚が食べたいと言ってた人。やっと,治ったかな。
さて,国産牛は赤身の肉は少なくて、良い肉は霜降り、
脂が多い,せめて,もも肉なら少しは脂分が少ないかもと、
もも肉の焼き肉用を買ってみた。
やっぱり、脂の白身は、あるが。
Tちゃんは塩・胡椒味、
トノは焼肉のタレ
私は豚ロース肉で焼肉のタレ
それぞれ,好みで肉料理食べました。
硬いと,文句の出たトノ,
今度は外国産の赤みだけの肉にしようかな。
(写真はわたしの豚肉,焼けた人からたべてもらったから)

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お刺身の日

2024年02月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>
刺身(鯛,南蛮エビ、ホタテ)
煮しめ(大根、カモメちくわ、こんにゃく、椎茸)
べったら漬け
エビの頭のすまし汁(ネギ、豆腐)

佐渡産の南蛮海老は,すごく活きが良いらしく,頭をもぎ取るのにも苦労した。
こんなこと,久しぶり。捨てるには惜しいので、おすましに。
頭の中の身も甘かったし、もちろん身も甘かった。
甘海老と言われる由縁です。
なのに,猫さんは鯛にご執心だった。

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唐揚げ大成功

2024年02月10日 | Weblog

<9日夕食のメニュー>
鶏もも肉の唐揚げ 
 レタス、きゅうり
ゆでナメコと大根おろし(醤油をかけて)
元・鮭の昆布巻き

 『定番料理の黄金レシピ』では冷たい少なめな油から揚げる、
玉杓子で油をかけながら揚げる と書いてあって
最近はそれをやってたんですが、どうも焦がしてしまう。
  Googleで検索したら”白ごはん・com”では
二度揚げを勧めているのでその方法でやってみた。
160~170度で3~4分揚げ、取り出して4~5分さまし、
180~190度の高温で1~2分揚げて取り上げる。
おいしい! 外はパリパリ、中はふっくら。
山盛りのレタスと一緒に食べると脂負けしない
・・・なんか・・昔も2度揚げしてたような気がする。

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寒いから鍋です

2024年02月09日 | Weblog

<8日夕食のメニュー>
タラ鍋
 (真鱈、白菜、ネギ、にんじん、しいたけ)
伊達巻

煮込むと野菜がちっちゃくなりますが
けっこう、たくさん入れてます

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