ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お汁代わりの茶碗蒸し

2024年02月12日 | Weblog

<12日夕食のメニュー>
カレイの塩焼き、だだちゃ豆付き
茶碗蒸し(鶏肉、生麩、かいわれ)
オータムポエムのゆず味噌かけ
塩辛

一人卵一個のゆる~い茶わん蒸し、
のどとおりがよくてお汁をすすってるようでした。
冷凍庫からカレイと鶏肉と生麩と枝豆をだして、買い物はなし。
いただきもののゆず味噌、こんな日は役立って、楽してます。

昼はパスタ
アサリとイカを冷凍庫から出して茹でて、そのゆで汁と
市販のボンゴレビアンコのレトルトを混ぜて出来上がり


日曜の昼はパン
サンドイッチ用に薄く作ったつもりのハンバーグ、膨らんでしまって
パンに挟めず、乗っけるだけ。


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肉です

2024年02月12日 | Weblog

<11日夕食のメニュー> 
焼肉
 (こふき芋、サンチユ)
昼の残りのサラダ
朝の残りの5目煮豆
ワカメと豆腐の味噌汁

珍しくTちゃんが,肉が食べたい,
赤みの牛肉が食べたいと言う。
お腹の調子が悪かったのか,帰宅するたびに
魚が食べたいと言ってた人。やっと,治ったかな。
さて,国産牛は赤身の肉は少なくて、良い肉は霜降り、
脂が多い,せめて,もも肉なら少しは脂分が少ないかもと、
もも肉の焼き肉用を買ってみた。
やっぱり、脂の白身は、あるが。
Tちゃんは塩・胡椒味、
トノは焼肉のタレ
私は豚ロース肉で焼肉のタレ
それぞれ,好みで肉料理食べました。
硬いと,文句の出たトノ,
今度は外国産の赤みだけの肉にしようかな。
(写真はわたしの豚肉,焼けた人からたべてもらったから)

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