ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

唐揚げ大成功

2024年02月10日 | Weblog

<9日夕食のメニュー>
鶏もも肉の唐揚げ 
 レタス、きゅうり
ゆでナメコと大根おろし(醤油をかけて)
元・鮭の昆布巻き

 『定番料理の黄金レシピ』では冷たい少なめな油から揚げる、
玉杓子で油をかけながら揚げる と書いてあって
最近はそれをやってたんですが、どうも焦がしてしまう。
  Googleで検索したら”白ごはん・com”では
二度揚げを勧めているのでその方法でやってみた。
160~170度で3~4分揚げ、取り出して4~5分さまし、
180~190度の高温で1~2分揚げて取り上げる。
おいしい! 外はパリパリ、中はふっくら。
山盛りのレタスと一緒に食べると脂負けしない
・・・なんか・・昔も2度揚げしてたような気がする。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いから鍋です | トップ | お刺身の日 »
最新の画像もっと見る