<9日夕食のメニュー>
鶏もも肉の唐揚げ
レタス、きゅうり
ゆでナメコと大根おろし(醤油をかけて)
元・鮭の昆布巻き
『定番料理の黄金レシピ』では冷たい少なめな油から揚げる、
玉杓子で油をかけながら揚げる と書いてあって
最近はそれをやってたんですが、どうも焦がしてしまう。
Googleで検索したら”白ごはん・com”では
二度揚げを勧めているのでその方法でやってみた。
160~170度で3~4分揚げ、取り出して4~5分さまし、
180~190度の高温で1~2分揚げて取り上げる。
おいしい! 外はパリパリ、中はふっくら。
山盛りのレタスと一緒に食べると脂負けしない
・・・なんか・・昔も2度揚げしてたような気がする。