<18日夕食のメニュー>
サーモンのムニエル・ブラウンソースかけ
サラダ(ゆでキャベツ、プロッコリー,トマト)
昨日の酢締めイワシ
金時豆
小麦粉をふりかけたサーモンのフライパンで
ホワイトソースも作ろうと思っていたのに、
焼いてたうちに焦げてたらしくて、
白ワインで蒸しても焦げ色は残って、
ブラウンソースになってしまいましたが
味は濃厚でおいしかったです。
ところが。三時間後、
お風呂も上がって寝るばかり,の時
股がヒリヒリしだし、
脇の下が痒い,膝の内側も、おつぱいの先も、
耳の中も、脇腹も痒い、腹も痒い・・と
痒みが広がっていく。もしや・・
トノも「顔も赤いから蕁麻疹だね」と言うので、
薬を飲みました。
長女が0才のとき、シメサバで蕁麻疹を起こしました。
以来,生サバ・煮サバは禁忌で、常備薬を用意していました。
昨日はなんともなかったし、今までもイワシは大丈夫だったのに。
「古くなったからだろ」、なんともないトノは言います。
彼は平然としてます。薬が効くには三時間ほどかかるので
寝ちゃうとガリガリ掻きそうで、我慢して起きてます。