ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

かんたんカレー

2022年02月20日 | Weblog
<19日昼食のメニュー>
カレーライス
キュウリの塩漬け
切干漬 

前日のポトフが残っていた
冷凍庫にご飯が貯まっている
満杯だ。  で、カレー。
玉ねぎと豚ひき肉を炒め、
ポトフの具を小さく切って加え、
中村屋のプチビーフカレーのレトルトを2個入れ、
ポトフの汁を少し足して,煮込む。
鶏と豚と牛のミックスカレーの出来上がり。
まろやかです🧡

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チキンポトフです

2022年02月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンポトフ
 (キタアカリ,アロマレッド,玉ねぎ,セロリ、スナップエンドウ)
タラの煮付け
カボチャとベーコンのバター炒め
トマト

ほうろう鍋で3時間コトコト煮ていた
鶏肉はほろほろ崩れるくらい柔らかになったが
もともと柔らかいキタアカリは半分はぼろぼろになった。
でも、美味しい🧡

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17日夜はタラ鍋

2022年02月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
タラ鍋
 (スケソウダラ、白菜,ネギ、にんじん、椎茸、豆腐)
刺身(冷凍マグロとホタテ)
キュウリのシソ昆布漬け 

歯を痛がってるトノのために
特に柔らかいものを用意してます。
白菜の白いところとネギは
味をつける前に鍋に入れて煮込んであります。
で、とろとろ。 で、完食🧡
土曜には歯医者に行けるかな。

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コロッケ2種

2022年02月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
コロッケ (おかわりあり)
 (ブロッコリー,トマト,キャベツ)
しょっぱい塩引鮭
 (大根・キュウリおろし添え)
切干漬

ホワイトじゃないホワイトソースが残っていたので
カニカマを入れてカニクリームコロッケ(食べかけ😋)
豚ひき肉と玉ねぎをいれてポテトコロッケ
新じゃがで作って失敗。甘みがない。
やっぱりキタアカリで作らなくっちゃ と
前回も言ってた気がする💦
 しょっぱい塩引鮭は月一のお約束。
一切れで三日は持つ。
あした定期検診のトノ、だいじょうぶかな。
塩分過多と大雪予報


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赤ガレイは旬なの?

2022年02月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (鹿児島のカボチャ、長岡のレンコン、シメジ)
ホウレンソウと鶏肉の創味シャンタン炒め
トマト、カブとキュウリ漬け
デザート:青島みかん

赤ガレイは一年中ある魚だけど、
先日TVの魚市場情報では,当地の冬の旬の魚だとか。
へぇ〜。腹の赤いのが美味しいそうです。
ちょっと、つまんでしまったので裏返して赤い腹はみえません。
 シャンタンは昔ウエイバーと言ってた中華風調味料だね
薄味で美味しかったです。

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焼肉のタレで

2022年02月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の焼肉のたれジャン焼き
 (キャベツ、ゆでポテト、とまと)
ふろふき大根・ゆず味噌かけ
セロリとカニカマのマヨネーズさらだ
ヒジキ煮の残り 

いつもどおり,
しゃぶしゃぶ肉を二枚重ねして、
タレにつけてフライパンで炒めます。
色が変わったら,いったん出して
タレがぐつぐつしてきたら
戻して焦げ目をつけます
これがコツ。柔らかく、かつ
おいしそうにできあがります❣️

大根は電子レンジで3分ほど加熱してから
昆布を入れた熱湯に入れて煮ます。
圧力鍋より筋が残らず美味しくできます。
しかも,時短❣️
しかも、このゆず味噌、頂き物ですが、
味も香りも濃厚で,甘くてとろけそうで
今まで食べた中で最高に美味でした❣️



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13日夜は白くないホワイトソース

2022年02月14日 | Weblog
<13日夕食のメニュー>
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
レンコンの二杯酢
芽ヒジキの炒め煮
 (干し椎茸、にんじん、あぶらげ)
セロリサラダ
 (ベーコン、キュウリ、レタス)

ホワイトソースは昼から琺瑯鍋で作り始めていた。
ちょこちょこ用事があって、火を止めて、また火をつけてかき回すということを
何度かやっていたせいかな、最後にかき回したとき、
底にはびっしり焦げがついていて、
かき混ぜた結果ソースはブツブツおこげ入りのライトブラウンに。
大失敗と思ったら、これまでにない美味しさ!!
塩、生協のチキンブイヨンしか調味料は入れてないのに??
こげのこうみょうかな。
昼からソリ遊びに来ていたおチビズの夕飯のお弁当になるので、
鮭にも胡椒もはいってない。味は塩だけ。
バターで炒めて、油をふき取って、白ワインで蒸し煮しただけですが、
これもおいしかった。

芽ヒジキは昨日から作っていた。ヒジキが柔らかで味が染みて美味しい。
もう無くなる、週明けには三浦半島の小川さんに注文しようと考えていたら
なんと、友からお裾分けよと、送ってきてくれたのだ。
友の会で販売してるそうだが、友達の友達は友達だねえ。

それといっしょに、友達の友達が作っているレンコンも送ってきた。
私もレンコン大好き連合一員である。カリカリポリポリはもう食べられないが
しっかりやわらかに茹でて「やさしいお酢」でカイワレとあえて食べた。
サクサク美味しかった。
友達の友達の友達は友達だねえ。

私の友達が送ってくれた第一目的は、これ
我が家の猫さんの写真を見て作ってくれた
フエルト綿の人形とブローチ、そっくりなのよ
おかしな鼻の下の片ちょび髭も
うれしい^0^



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おもに煮しめ

2022年02月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
煮しめ
 (きたあかり、アロマレッド、たけのこ、しいたけ、スナップエンドウ、こんにゃく、あずまあげ、鶏肉)
刺身
 (しまあじ、鯛、南蛮エビ)
ゆでナメコと大根おろし,醤油かけ
カブとキュウリの麹漬け

リベンジで魚屋へ電話を入れておいて、夕方に取りに行く。
他にも買ったけれど、それは、また。
 朝は、もやしとウインナーの油いため
 昼は、ナスと豚バラ肉入りのパスタ
夜になると、サッパリしたものしか食べる気がしなくなる。
先日テレビで朝に脂っぽいものこってりしたものを食べて
夜はサッパリしたものを食べたほうが良い、と
言ってる人がいた。じゃあ、これでいいじゃない。
煮しめは薄味、汁も飲んだ。


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11日夜は沖縄かぼちゃ

2022年02月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
ヒラメの刺身
かぼちゃとナスの煮しめ
オータムポエムのおひたし

11日夕方、五時半、魚屋に行ったら
陳列ケースはもう終われてカラ!
刺身も 見あたらない。
”ごめん、今日はみんな売れた、
祭日なので問屋は休み。魚が少なくて。”
冷凍の刺身用まぐろのサクは?
”それもいいところがない、あしたは仕入れがあるよ”
トノも楽しみに、付き合ってくれたのに、残念。
(コメの精米があって力持ちのトノが同行となった買い出し)
仕方ないので、スーパーに行って、残ってた魚を買ってきた。
カボチャはスーパーの特別契約農家からの品。
いつものメキシコ産と違って、嫌な臭いがしない。
あー、美味しかった。

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10日夜は柔らかいものを

2022年02月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー> 
生協の「焼豚の切り落とし」
 (茹でキャベツ,ブロッコリー)
茶碗蒸し
(えび、絹さや、しいたけ)
筋子
カブとキュウリの麹漬け

前日のヒレカツが固かったので
これなら、と冷凍庫から引っ張り出した焼豚。
う〜ん、噛めるけどちょっとしんどい。
顎が疲れる(顎関節症なので)
口に指二本は入るが三本はきつい状態。
ツレは完食。くやしい〜。

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