ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おもに煮しめ

2022年02月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
煮しめ
 (きたあかり、アロマレッド、たけのこ、しいたけ、スナップエンドウ、こんにゃく、あずまあげ、鶏肉)
刺身
 (しまあじ、鯛、南蛮エビ)
ゆでナメコと大根おろし,醤油かけ
カブとキュウリの麹漬け

リベンジで魚屋へ電話を入れておいて、夕方に取りに行く。
他にも買ったけれど、それは、また。
 朝は、もやしとウインナーの油いため
 昼は、ナスと豚バラ肉入りのパスタ
夜になると、サッパリしたものしか食べる気がしなくなる。
先日テレビで朝に脂っぽいものこってりしたものを食べて
夜はサッパリしたものを食べたほうが良い、と
言ってる人がいた。じゃあ、これでいいじゃない。
煮しめは薄味、汁も飲んだ。


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11日夜は沖縄かぼちゃ

2022年02月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
ヒラメの刺身
かぼちゃとナスの煮しめ
オータムポエムのおひたし

11日夕方、五時半、魚屋に行ったら
陳列ケースはもう終われてカラ!
刺身も 見あたらない。
”ごめん、今日はみんな売れた、
祭日なので問屋は休み。魚が少なくて。”
冷凍の刺身用まぐろのサクは?
”それもいいところがない、あしたは仕入れがあるよ”
トノも楽しみに、付き合ってくれたのに、残念。
(コメの精米があって力持ちのトノが同行となった買い出し)
仕方ないので、スーパーに行って、残ってた魚を買ってきた。
カボチャはスーパーの特別契約農家からの品。
いつものメキシコ産と違って、嫌な臭いがしない。
あー、美味しかった。

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