ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

焼肉のタレで

2022年02月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の焼肉のたれジャン焼き
 (キャベツ、ゆでポテト、とまと)
ふろふき大根・ゆず味噌かけ
セロリとカニカマのマヨネーズさらだ
ヒジキ煮の残り 

いつもどおり,
しゃぶしゃぶ肉を二枚重ねして、
タレにつけてフライパンで炒めます。
色が変わったら,いったん出して
タレがぐつぐつしてきたら
戻して焦げ目をつけます
これがコツ。柔らかく、かつ
おいしそうにできあがります❣️

大根は電子レンジで3分ほど加熱してから
昆布を入れた熱湯に入れて煮ます。
圧力鍋より筋が残らず美味しくできます。
しかも,時短❣️
しかも、このゆず味噌、頂き物ですが、
味も香りも濃厚で,甘くてとろけそうで
今まで食べた中で最高に美味でした❣️



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13日夜は白くないホワイトソース

2022年02月14日 | Weblog
<13日夕食のメニュー>
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
レンコンの二杯酢
芽ヒジキの炒め煮
 (干し椎茸、にんじん、あぶらげ)
セロリサラダ
 (ベーコン、キュウリ、レタス)

ホワイトソースは昼から琺瑯鍋で作り始めていた。
ちょこちょこ用事があって、火を止めて、また火をつけてかき回すということを
何度かやっていたせいかな、最後にかき回したとき、
底にはびっしり焦げがついていて、
かき混ぜた結果ソースはブツブツおこげ入りのライトブラウンに。
大失敗と思ったら、これまでにない美味しさ!!
塩、生協のチキンブイヨンしか調味料は入れてないのに??
こげのこうみょうかな。
昼からソリ遊びに来ていたおチビズの夕飯のお弁当になるので、
鮭にも胡椒もはいってない。味は塩だけ。
バターで炒めて、油をふき取って、白ワインで蒸し煮しただけですが、
これもおいしかった。

芽ヒジキは昨日から作っていた。ヒジキが柔らかで味が染みて美味しい。
もう無くなる、週明けには三浦半島の小川さんに注文しようと考えていたら
なんと、友からお裾分けよと、送ってきてくれたのだ。
友の会で販売してるそうだが、友達の友達は友達だねえ。

それといっしょに、友達の友達が作っているレンコンも送ってきた。
私もレンコン大好き連合一員である。カリカリポリポリはもう食べられないが
しっかりやわらかに茹でて「やさしいお酢」でカイワレとあえて食べた。
サクサク美味しかった。
友達の友達の友達は友達だねえ。

私の友達が送ってくれた第一目的は、これ
我が家の猫さんの写真を見て作ってくれた
フエルト綿の人形とブローチ、そっくりなのよ
おかしな鼻の下の片ちょび髭も
うれしい^0^



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