ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

19日夜は我が家風キンピラ

2020年11月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
キンピラ(にんじん、レンコン、ゴボウ)
カニしんじょ 黄菊の二杯酢
カブとキュウリの漬物

飴を食べたら歯が欠けました。
いよいよ硬いものは食べられない。
それで、ニンジンとレンコンは電子レンジで加熱して
ゴボウは細いささがきにして炒めました。
カリコリした炒め物は、食べられなくなりました。
(歯医者通い中です)

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18日夜はチキンソテー

2020年11月20日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
鶏モモ肉の焼肉のタレ焼き
(茹でレタス・キャベツ・ブロッコリー)
サツマイモのレモン煮
もってのほか菊とワカメの三杯酢

腰痛治療のためにも
たっぷり肉を食べなくちゃと思いながら
たくさんは無理だろうとはじめから半分に切っていたけど
あたりです。ツレも半分残しました
胃袋が老人仕様になっちゃってるんですね(涙)
残りは細く切って翌日のサラダのトッピングに~

さつまいもは近くのこども園から。
歩き遠足に来た園児の落とし物(ハンカチ)を
届けたら、芋ほりで採ったので、とたくさんいただいた。
ごちそうさまでした。




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ハタハタの煮付けなど

2020年11月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハタハタの煮付け(椎茸、にんじん、メークイン)
酒蒸し鶏ササミのサラダ(レタス、キュウリ、ごまドレッシング)
ミニトマト
だらみ汁(ネギ)

すごく大きなハタハタ!と一匹付け用に喜んで買ったのですが
半分以上たまごでした(あれ~)
好きな人は好きなんでしょうが、うちは苦手
で、食べられるところは少ない
あわてて、野菜を添えてお皿をにぎやかしいに

最近、だらみ(まだらの白子)の良いのがあると
買って冷凍しておきます。そのまま熱いだし汁にいれてgood !
味噌汁が嫌いになったトノですが
おすましだと飲んでくれます
トビウオのすり身より、こちらが美味

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16日夜は鯵の塩焼きなど

2020年11月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
刺身(鯛、ハマチ、海老)
カボチャと丸ナスの煮しめ
茶碗蒸し(海老、銀杏、椎茸、菊、絹さや)
カブの麹漬け
大根の味噌汁

今夜、T ちゃん(&猫さん)が仕事に戻るので
魚 大盤振る舞い。
南蛮エビだけでなく塩の足りなかった鰺も
喜んで召し上がった猫さんであった。


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15日夜はハンバーグ

2020年11月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
ハンバーグほか

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いわし1匹68円

2020年11月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの煮付け、レンコン添え
だし巻き卵
ゆでモヤシ・ピーマンと焼き豚のサラダ
フルティカトマト、カブ漬け

イワシ、小さいけれど脂も適当にあって美味

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ピーマンの肉詰め

2020年11月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
 (胡瓜、レタス)
マダラの白子のすまし汁
 (ねぎ、しめじ、豆腐)
トマト、カブのこうじ漬け

料理担当主婦のいいところは、自分の食べたいものを作っちゃえること。
生協の宅配が届いて、冷蔵庫は満タン
まず、挽肉から、へらしていきますか。
ピーマンのくさみ・にがみは大人の味、
おおおとなには美味です🧡
おチビがいない時ならでは。
(ピーマンは電子レンジで柔らかくしてから
ハンバーグ種を詰めて焼きました、歯の悪い人用に)


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赤ガレイの煮付けほか

2020年11月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (アスパラ、しめじ、じゃがいも)
風呂吹き大根ゆずみそかけ
 (にんじん)
甘エビしんじょ
 (もってのほか菊)
トマト

買ってきたカレイの切り身が存外に小さかったので
残り物野菜を一緒に煮ました。
風呂吹き大根+ニンジンは電気圧力鍋で低圧7分で作りました。
時間がない時にも時間をかけた風に料理ができて助かりました。

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お腹に優しい肉は

2020年11月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉の焼き肉のタレ焼き
(初恋キャベツ、かいわれ)
蒸し丸ナスのしょうが醤油かけ
菊と枝豆の二杯酢
恋玉トマト

生姜焼き用の豚肉を、
焼き肉のタレに30分漬けておいて
熱くしたフライパンに並べていった
いつもは、焼けてきてからタレをかけていて
硬くなっていたので、ためしに
タレがよく染み込んでから焼いてみたのだ
そしたら、よけいな脂は外にでて、
こんがり焼き色もつくし
なにより柔らかで驚きだった。
ナイフとフォークをご用意してさしあげていたが
必要なかった!
今ごろ、こんなことに気がつくとは、
私は料理の基礎がないってことだわサ😓
 
 初恋は ながらく見かけなかった
甘くて柔らかいのが良い
  恋玉は1週間ほど経ってから食べると
甘くなって味も濃くなる。
さわし柿もそうだね、とろとろになってくると
甘味もましてくるわ。

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おなかやすめ食

2020年11月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
長ひじき煮
白菜のおひたし
デザート:庄内柿、おけさ柿

昨日のポトフ、
3回もアクとりシートを使ったのだけれど
脂が残っていたのかな、生クリームもきつかったかな、
寒さだけでなく・・・後が辛かった、今日も。
 それで和食。魚は脂があっても豚肉ほどでは無いし
焼くと脂はかなり落ちるので、おなかには楽だ。
大根おろしは消化剤、私にはかかせない。

 庄内柿は10月3日に鶴岡の人からもらったもの。
もらったときは硬かった甘くもなかった。
それでほったらかしておいた。
腐りもしないで赤くなってきたので、
切ってみると柔らかで甘くなっていた
やっぱりおけさ柿より庄内柿が元祖だ、
と言って威張りはじめた人がいた。😅

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