ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おなかやすめ食

2020年11月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
長ひじき煮
白菜のおひたし
デザート:庄内柿、おけさ柿

昨日のポトフ、
3回もアクとりシートを使ったのだけれど
脂が残っていたのかな、生クリームもきつかったかな、
寒さだけでなく・・・後が辛かった、今日も。
 それで和食。魚は脂があっても豚肉ほどでは無いし
焼くと脂はかなり落ちるので、おなかには楽だ。
大根おろしは消化剤、私にはかかせない。

 庄内柿は10月3日に鶴岡の人からもらったもの。
もらったときは硬かった甘くもなかった。
それでほったらかしておいた。
腐りもしないで赤くなってきたので、
切ってみると柔らかで甘くなっていた
やっぱりおけさ柿より庄内柿が元祖だ、
と言って威張りはじめた人がいた。😅

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9日夜はポトフです

2020年11月10日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポトフ
 (キタアカリ、玉ねぎ、ニンジン、もろこインゲン、マッシュルーム)
( 生クリーム)
ホタテと糸こんの煮付け
かぶと胡瓜のこうじ漬け
タラコ

気がつかなかったなぁ
新潟市に雪が降ってたなんて!
寒かったはずですね
深夜、げりったのは そのせいですかね

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