<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
長ひじき煮
白菜のおひたし
デザート:庄内柿、おけさ柿
昨日のポトフ、
3回もアクとりシートを使ったのだけれど
脂が残っていたのかな、生クリームもきつかったかな、
寒さだけでなく・・・後が辛かった、今日も。
それで和食。魚は脂があっても豚肉ほどでは無いし
焼くと脂はかなり落ちるので、おなかには楽だ。
大根おろしは消化剤、私にはかかせない。
庄内柿は10月3日に鶴岡の人からもらったもの。
もらったときは硬かった甘くもなかった。
それでほったらかしておいた。
腐りもしないで赤くなってきたので、
切ってみると柔らかで甘くなっていた
やっぱりおけさ柿より庄内柿が元祖だ、
と言って威張りはじめた人がいた。😅
サンマの塩焼き
長ひじき煮
白菜のおひたし
デザート:庄内柿、おけさ柿
昨日のポトフ、
3回もアクとりシートを使ったのだけれど
脂が残っていたのかな、生クリームもきつかったかな、
寒さだけでなく・・・後が辛かった、今日も。
それで和食。魚は脂があっても豚肉ほどでは無いし
焼くと脂はかなり落ちるので、おなかには楽だ。
大根おろしは消化剤、私にはかかせない。
庄内柿は10月3日に鶴岡の人からもらったもの。
もらったときは硬かった甘くもなかった。
それでほったらかしておいた。
腐りもしないで赤くなってきたので、
切ってみると柔らかで甘くなっていた
やっぱりおけさ柿より庄内柿が元祖だ、
と言って威張りはじめた人がいた。😅