ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

餃子しっぱい

2020年11月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
王将の餃子
中華風?豚肉炒め
 (ゆでモヤシ・にんじん・ピーマン)
カブの麹漬け

昼に急にラーメンが食べたくなって、
カップヌードルを引っ張り出して食べました。
まだ不満足。中華が食べたい。でも苦手な私である。外食は禁止の我が家。
で、餃子を買いに行くと「大阪王将の羽根つき餃子フタいらず」
これ新製品?
今までも王将の冷凍餃子はよく買ってました。
小麦粉を溶いて入れて羽根つきにしてました。それが
油・水・フタ使いません というキャッチフレーズ。あらラクチンだこと!
で、レシピ通りやってみました。餃子の周りがこんがりキツネ色になったので
火を止めてお皿をかぶせてひっくりかえしましたが・・
あれれ、くずれてしまいました。
そして上のほうは、まだしっかり焼けてない、時間不足?
これなら、フタと小麦粉と水を使ったほうが、私にはうまくいきそうです。
(個人的感想です)

そして、「中華甘酢餡かけ」があると思ってたのになくて(汗)
中華クック、顆粒ガラスープ、みりん、醤油、生姜と酒でたれを作って豚肉を炒めました。
あれこれたくさん入れ過ぎて、味がきつい!ドレッシングが全くいらない状態。

中華料理はまったく苦手だw


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19日夜は我が家風キンピラ

2020年11月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
キンピラ(にんじん、レンコン、ゴボウ)
カニしんじょ 黄菊の二杯酢
カブとキュウリの漬物

飴を食べたら歯が欠けました。
いよいよ硬いものは食べられない。
それで、ニンジンとレンコンは電子レンジで加熱して
ゴボウは細いささがきにして炒めました。
カリコリした炒め物は、食べられなくなりました。
(歯医者通い中です)

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18日夜はチキンソテー

2020年11月20日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
鶏モモ肉の焼肉のタレ焼き
(茹でレタス・キャベツ・ブロッコリー)
サツマイモのレモン煮
もってのほか菊とワカメの三杯酢

腰痛治療のためにも
たっぷり肉を食べなくちゃと思いながら
たくさんは無理だろうとはじめから半分に切っていたけど
あたりです。ツレも半分残しました
胃袋が老人仕様になっちゃってるんですね(涙)
残りは細く切って翌日のサラダのトッピングに~

さつまいもは近くのこども園から。
歩き遠足に来た園児の落とし物(ハンカチ)を
届けたら、芋ほりで採ったので、とたくさんいただいた。
ごちそうさまでした。




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