ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

9日夜はポトフです

2020年11月10日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポトフ
 (キタアカリ、玉ねぎ、ニンジン、もろこインゲン、マッシュルーム)
( 生クリーム)
ホタテと糸こんの煮付け
かぶと胡瓜のこうじ漬け
タラコ

気がつかなかったなぁ
新潟市に雪が降ってたなんて!
寒かったはずですね
深夜、げりったのは そのせいですかね

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あっさりした焼きカレイには

2020年11月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
キンピラ(レンコン、にんじん、ゴボウ)
菊とエゴの三杯酢

カレイは 脂っ気もなく、味も薄いので
副菜は 味のしっかりあるものを。
酢をきかせたものと
砂糖と醤油のもの
酢はいいとして、砂糖は
ちょっととりすぎかな

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スモークサーモンの季節

2020年11月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
スモークサーモン
 (きゅうり、レタス)
カンパチと鯛の刺身
ナスとピーマンの甘味噌炒め
タラコと卵の煮物
だらみ汁(椎茸、ネギ、かいわれ)

札幌から東京経由で届いたスモークサーモン
開封したての燻製のおいしいこと。
色の鮮やかなこと❣️
とろけるようにやわらかいこと❣️
塩は薄味なのに芳醇、美味しい❣️
ごちそうさまでした。


その他、さかな系も美味
長ナスも炒めてもおいしかったです

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ギンダラの味噌漬け

2020年11月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ギンダラの味噌漬け、ニンジン付き
オータムポエムのおひたし
カボチャとベーコンのバター炒め

一昨日のブリの照り焼きを参考に(そっくり同じく)
銀鱈の味噌漬けを作りました。
渋谷の別製味噌とミリンに浸けること30分
電子レンジビストロ君の31番をポンと押すだけ。
ブリより おいしい~!

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地物のフライです

2020年11月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
南蛮エビと牡蠣のフライ
 (キャベツ、レモン)
アゴすり身の吸い物
 (白菜、ネギ、豆腐)
エゴときゅうりの酢味噌かけ

夕方の帰り道、万代島の鮮魚センターに寄った。
ここでも大きなサンマはない。170円小型。
生牡蠣・ホタテは生きている。生鮭・ブリ・大ヒラメは一本売り。
う~ん、と食指が動かないでいるうち、佐渡産の牡蠣、み~つけ
 あと近所のスーパーで新潟産南蛮えびをみ~つけ
アゴ(トビウオ)も。

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ブリの照り焼きなど

2020年11月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
天然ブリの照り焼き
(菊の二杯酢、しめじはぶりと一緒に照り焼き)
オータムポエムのおひたし
ゆでイカと菜のわさび醤油、
(ぷちぷよ付き)

電子レンジビストロ君で照り焼き、美味。
黒焦げにならないのはいいけれど、少しは焦げ目も欲しい
(これは途中で電気のブレーカーが落ちて自動装置が働かなかったからで
足元用の小さい電気ストーブが1200Wも食うせいである)
菊は、紫も黄も聖籠町のMさんからのいただき物。
秋をありがとう。

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鶏肉のレモン風味

2020年11月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のレモン風味グリル
(レタス、きゅうり、ミニトマト)
サツマイモの甘煮
もってのほか菊の三杯酢

今日のチキンはビストロ君のレシピ集より。
モモ肉をレモン汁・醤油を小さじ1ずつと、
おろしニンニク少々に漬けること30分、
ビストロ君のおまかせグリルで焼きました。
さっぱりした味で柔らかにできて大成功
(すでに半分食べてしまってます😅)
すごーく小さいミニトマトは野俣さんちの「ぷちぷよ」
皮が柔らかくってすごーく甘くて美味しい。
スーパーUの産直コーナーで見つけました。

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日曜お昼はおそばです

2020年11月01日 | Weblog
<昼食のメニュー>
きつねそば
いくら丼
ナス・きゅうり漬け、ミニトマト

濃いめな食事が続いたので、お腹やすめにソバ
ウドンよりお腹はふくれないので胃もたれはおきません
妻有そば(乾麺日本一です)と小嶋屋のめんつゆ、乃むら家のあぶらげ、ほうれんそう。
ちょっと物足りないので、塩まぶしご飯に松葉のり、塩いくらをのせて半丼

夕飯は・・買ってきたのはヒラメのサクだけ。あとは冷蔵庫の残り物

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