ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カニはオヤツだね

2019年03月21日 | Weblog
おかずにはならない蟹でした

<夕食のメニュー>
佐渡産のカニ
蒸し丸ナスの牛ひき肉入りあんかけ
サラダ
 (トマト、ブロッコリー、レタス)

メインはカニのはずが。
食べはじめると、それだけに集中し
食べ終わってから、ご飯となる。
小さいからか、身はしっかり入ってるけど
旨みは少なかった。
お彼岸の墓参りの帰りにデパ地下で買ってきたんだけどね。
 

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私だけ菜飯

2019年03月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシ煮
鶏と野菜の卵とじ
(パプリカ、ブロッコリー、カットトマトのパック)
カブの即席漬け
とう菜の菜飯

とう菜の「とう」は「蕗の薹フキノトウ」の「薹」ですって。
最近は「冬」の字で、済ませてるお店もありますが😅

この菜飯のタネも料理名人の友人の作。
生のとう菜を薄切りし、塩もみし、ご飯にまぶす。
そのシンプルさが、清々しい香りも運んできます、春だあ。
ツレは苦手らしい。

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鶏ゴボウ炊き込みご飯

2019年03月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
白菜のおひたし
野菜の胡麻酢和え
卵焼き
鶏ゴボウ炊き込みご飯

昼はおチビ達に同行して恐竜展へ。
夕方、古い友人宅でお茶会
お土産にもらった手作りご飯・惣菜で
らくちん夕食。
手の込んだものはみんな彼女作。
料理上手なのはもちろんだけど
野菜をこんなに細かく切るなんて感動
美味しい~、ごちそうさま😍

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鶏の照り焼き また

2019年03月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉の照り焼き
(しいたけ、ニンジン、キタアカリ)
アスパラ菜のおひたし
エゴとキュウリの酢味噌和え

肉料理というと、「バカの一つ覚え」で、これ。
電磁調理器ビストロ君まかせで、楽できるから🤗

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南蛮えびフライの失敗

2019年03月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
南蛮エビのフライ
(桃太郎トマト、キャベツ)
聖護院ダイコンの煮しめ
(あづまあげ、スナップえんどう、ブロッコリー)
朝の残りのシジミのみそ汁
切り干し漬

昨日の残りの南蛮エビ、
小さいから尻尾ふきんのカラも付けておいた。
バリバリ食べるのもカルシウムかな、と思って。
ところが、きのうまで、あのチョーすっぱい文旦
一個まるまる食べていたツレ、
きょうは、舌が痛い、しみると言って
フライの皮も、カラも、トマトも難渋して
あまり食べられません。
大根は薄味すぎたし硬い、
食べられるおかずが…😥
めずらしく、あづまあげとブロッコリーは完食。
それしか食べられるものが…ないか💦

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南蛮エビの頭のすまし汁

2019年03月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身盛り合わせ
( ブリ、ほか…)
ナメタガレイの煮付けまたはイカの煮付け)
白菜のおひたし
南蛮エビの頭のすまし汁
(豆腐、ネギ)


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卵がなくても

2019年03月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
南蛮エビの天ぷら、さつまいもの天ぷら
(大根おろし)

(鶏肉、豆腐、ネギ、えのき、春菊、ニンジン)

おととい買って皮をむいて
冷蔵庫のチルドルームに入れておいた
南蛮エビ、使わなくっちゃ。
ちょいと古くなったから揚げ物に…
塩胡椒しただけの卵無しのフリッターにしました。
アッサリしてて、けっこう美味でした。

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卵がなくて

2019年03月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
原信のトンカツ
 (レタスっぽいのはプラスチック紙)
白菜のおひたし
キュウリとトマトと焼豚のサラダ
切干漬
鮭の焼きほぐし、

出かけていて遅くなったので、スーパーで
揚げたトンカツを買ってカツ丼もどきを作ろうと
帰ってきた。
煮ると脂っ気をネギが吸ってくれるのか、お腹には優しくなる。
が、出がけに近所の産直市場で買ったはずの卵が・・ない?
途中で立ち寄ったKちゃん宅に置いてきたらしい。
う~ん、困ったが  しようがない
魚焼き器で焼いて脂をおとして、食べましたトサ。

 

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二日がかりの風呂吹き大根

2019年03月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの塩焼き
風呂吹き大根ゆず味噌かけ
(ニンジン、絹さや)
ブロッコリーとモヤシとジャガイモ入りソーセージのサラダ
明日の朝用のキンピラ

(後記)
ふろふき大根は前日つくったのです、圧力鍋で。
肉を焼くから、サッパリした野菜と食べたい、
消化を助ける野菜と食べたい、と思って。
しかーし、作りかけて・・気がつきました。
甘味噌かけにしちゃったら、甘ったるい味がかぶるじゃないか・・!
で、急遽、ホウレンソウと絹豆腐にしたわけです。
そういうわけで食べなかったふろふき大根は、冷蔵庫で鍋ごと保管して
また「煮込み」バージョンで温めて、13日に食べたのでした。こんどは
薄い塩味のサバと一緒にね。




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牛肉です!

2019年03月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼肉
(レタス、トマト)
ほうれん草とシラスのおひたし
冷奴 生姜のせ

スーパーAで
めったに出てこない村上牛(ここらでは銘柄牛)のバラ肉が
あったので、交雑種牛のモモ肉と一緒に買ってありました。
焼肉は手抜き料理です。あと三日の期限の確定申告で日中は集中でした。
村上牛のステーキ用だと、脂がきつくて食べられないのですが、
これは、柔らかで美味しかったです。
むしろ、モモ肉は硬くて、トノは残しました。残念😥

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