<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
(大根おろし添え)
南蛮エビの刺身
ヒジキの煮物
(筍、にんじん、あぶらげ)
茶碗蒸し
(絹サヤ、鶏肉、海老)
カブの佃煮海苔漬け
スーパーUの特売、箱売りで
カレイが1匹98円 ヌメヌメしているのは活きがいい証拠
エビが1皿380円 北海道もの 大きい!
一人分の魚代288円。お買い得でした。
新鮮で美味しかったです。
夕方、山の下図書館へ長新太の「せんせい」を借りに行く。
はじめてのところなので、道に迷ってしまった。
通りがかりの高校生に聞いたけど、彼も知らなくて
交番を教えてくれた。でも薄暗がりで見つからず
適当に走りながら、スマホでグーグルの地図を見ながら
たどり着く。なんで新潟市の図書館って
よくわからない引っ込んだところにあるんでしょ。
本館もずいぶん迷って行ったっけ。
こんど三越跡に建ててほしいわ。
帰りにじっくりスマホを見ると、グーグル地図さん、
目的地を入力すると音声ガイドをしてくれるんですね。
知らなかったわ。
夕飯は、ビストロ君を使って茶碗蒸し。
電気圧力釜を使ってヒジキ煮。
(下ごしらえしておいて良かったわ)
彼らに仕事をさせてる間に
ちゃちゃちゃっと魚を焼いて、海老の皮むき。
ちょっとトノを待たせたけど、きのうのお返しヨ。
口細ガレイの塩焼き
(大根おろし添え)
南蛮エビの刺身
ヒジキの煮物
(筍、にんじん、あぶらげ)
茶碗蒸し
(絹サヤ、鶏肉、海老)
カブの佃煮海苔漬け
スーパーUの特売、箱売りで
カレイが1匹98円 ヌメヌメしているのは活きがいい証拠
エビが1皿380円 北海道もの 大きい!
一人分の魚代288円。お買い得でした。
新鮮で美味しかったです。
夕方、山の下図書館へ長新太の「せんせい」を借りに行く。
はじめてのところなので、道に迷ってしまった。
通りがかりの高校生に聞いたけど、彼も知らなくて
交番を教えてくれた。でも薄暗がりで見つからず
適当に走りながら、スマホでグーグルの地図を見ながら
たどり着く。なんで新潟市の図書館って
よくわからない引っ込んだところにあるんでしょ。
本館もずいぶん迷って行ったっけ。
こんど三越跡に建ててほしいわ。
帰りにじっくりスマホを見ると、グーグル地図さん、
目的地を入力すると音声ガイドをしてくれるんですね。
知らなかったわ。
夕飯は、ビストロ君を使って茶碗蒸し。
電気圧力釜を使ってヒジキ煮。
(下ごしらえしておいて良かったわ)
彼らに仕事をさせてる間に
ちゃちゃちゃっと魚を焼いて、海老の皮むき。
ちょっとトノを待たせたけど、きのうのお返しヨ。