ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

20日夜は ユーリンチー

2017年10月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
鶏肉の油淋鶏(ユーリンチー)
野菜サラダ
「満月」の焼き豚
鶏ササミのピカタ

Kちゃん料理のユーリンチー。
私ら夫婦は初めての味
お酢と甘みが強烈かつ優しくて
美味しかったです。
ツレはナイフで切って食べていましたが
硬い、とぶつくさって、半分食べて
焼き豚を食べてました。
お土産があって、よかったね。
満月のソレは、とろけるように柔らかいのです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19日夜は たらこ煮

2017年10月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
浅羽ガレイの塩焼き
タラコと糸こんの煮つけ
ササミサラダ
(レタス、キュウリ、トマト)

お、ひさしぶりだな、と亭主殿
そうです、鱈の季節です。
酒たっぷり、醤油、ミリンと和風だしのもとで
味付け。お汁もおいしいわ💕

気温15度。
だんだん冬が近くなりました。
コタツ、ストーブ出しました。
おっと、扇風機しまわなくっちゃ💦

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

18日夜は 王将の羽根つき餃子

2017年10月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
大阪王将の羽根つき餃子(冷凍食品)
白菜の中華炒め
  (しゃぶしゃぶ用豚肉、ニンジン、パプリカ、
  にんにく、オイスターソース、中華クック)
ナスのこうじ漬け
トマト

油も水も小麦粉もいらない お手軽冷凍食品
わたしの手作りより味が安定していて、美味しい!!
奇しくもKちゃんちも餃子だったって、手作りの。
えらいね!私は手抜きの日。
一人10個も食べるようなら、そっちが経済的ね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17日夜は カブの生姜煮

2017年10月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
イワシの塩焼き
カブと鶏ひき肉のしょうが煮
(しいたけ、モロコインゲン)
冷や奴
(ミョウガとキュウリの塩もみのせ)
トマト(原信の大野綾子さんがマイブーム)

昔、このブログは
トノとの攻防戦=ボヤキが主でした。
「付け合わせの大根おろしなんか意味ない」
「カブなんか食べない」「エゴなんか食べん」
「いもたこなんきんは女の食い物」と吠えて
カボチャなんぞは箸もつけませんでしたね。
その彼がだいぶ変わりましたよ。
今はどちらも、真っ先に召し上がられてます💕
体が消化のバランスと栄養を自覚してきたのか
歯が悪くなってきて、しかたなくフニャフニャものも食べてみれば
美味しいのがわかってくれたか
どうなんでしょう。

歳をとると男も替わりますね 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加島屋のシシャモおすすめ

2017年10月16日 | Weblog
<16日朝食のメニュー>
シシャモ
ゆでキャベツ、ササミ缶
ふじっ子の黒豆
かぼちゃの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーブリーソース

シシャモおすすめです!
背黒イワシ1匹30円の次に安いよ、1匹56円です!
冷凍保存しておきます
生臭くなくて、焼くだけで
骨まで食べれて、おいしいです。
スーパーのは、揚げて食べてます。

げりっぽい犬のホームズに、毎日
鶏のササミブロッコリー入りお粥を作ってます
ササミが美味しそう、でも横取りできないから
缶詰を開けました、しょっぱ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15日朝は 秋ナス炒め

2017年10月15日 | Weblog
<15日朝食のメニュー>
水ナスとウインナーの油炒め
ほか

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜の昼は パン

2017年10月15日 | Weblog
<14日昼食のメニュー>
食パン、ぶどうパン
ぺたんこハンバーグ
(昨夜のポテトサラダ、きゅうり
トマト、レタス)
野菜スープ
食後:コーヒー(モカ)

サンドイッチにできるよう
薄っぺらいハンバーグを作った
すぐ焼ける
これはいいわね、おチビさんにも。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日朝は ハムサラダ

2017年10月14日 | Weblog
<13日朝食のメニュー>
ハム、ゆでブロッコリー・キャベツ、トマト
イワシの缶詰(ちいさーい!)
たらこ、切干し漬

犬の胃腸不調のため
鶏のササミとブロッコリーとご飯の
おかゆを作ってます
塩味つければ、美味しそう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日朝は 塩サバ焼き

2017年10月13日 | Weblog
<12日朝食のメニュー>
生協の冷凍「脂ののった塩サバ」
きのうの作り置きの茶碗蒸し
きのうの残りのサツマイモ煮
レタス、トマトさらだ
(マヨネーズ味)

冷凍魚はもっぱらアジの干物だったけど、
サバもいいね。適度の脂があって。美味💕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11日 老人きんびら

2017年10月12日 | Weblog
<11日朝食のメニュー>
白菜と豚肉の中華いため
(オイスターソース入り)
きのうの残りのキンピラ
ナス漬とトマト
大根の味噌汁

うちのキンピラは
胡麻油で炒めてから、
お湯を入れて蓋をして蒸します。
具材が柔らかくなったら、
お湯を捨てて味付けする。
歯の悪いトノと顎関節が悪い女房には
これが優しい。つまり、老人食😅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする