ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

イカ冷蔵庫干し

2013年06月14日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
野菜天
 レタス千切り、トマト
玉子焼き
佐渡イカの冷蔵庫干し
なにかの味噌汁(写真がないから忘れちまった)
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

(イカの冷蔵庫干し)
友人から聞いたレシピ
イカのはらわた・皮を取って、塩を中にもよくすりこんで
冷蔵庫に放置1週間。こんがり焼いて指先で、薄く薄く裂く。
おすすめはご飯に乗っけて食べること!

たっぷりした真イカがおすすめでしたが
最近手に入るのは小さいものばかりです。
まあ、いいでしょう。
1週間まてずに5日目に焼きましたが
柔らかで食べやすかったです。
はい、塩味もちょうどよかった
笹川流れの昆布塩がよく合いました。
ただ、こまかくさく!のが難しい 、今度は、がんばるね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弥彦娘おはつ

2013年06月13日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
豚の冷しゃぶ 
 紫カリフラワー、ブロッコリー、レタス
枝豆 (弥彦娘)
ところてん
梅干し

5月から売り出されている弥彦娘ですが、
やっぱり暑くなって、ビールをぐいっと飲みたくなると
食べたくなって、買ってしまいました。
青臭さがたまらない~、やわらかい~
私はごきげんですが、
8月末の「だだ茶豆」がお気に入りの方の、気には入らず 

同じく暑くなると食べたくなるもの
ところてん
冷しゃぶ

きのうもきょうも32度。
あしたは・・・?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ色の桃太郎

2013年06月13日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
ほうれんそうとベーコンのバター炒め
 昨夜の残りのチキンソテーの薄切りのせ
昨夜の残りのホタテ・糸コン煮
桃太郎トマト
ネギと豆腐の味噌汁

オレンジ色のトマトも桃太郎トマトです。
今年のニューフェイスかな?
お味は・・・おんなじです!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はみ出しオムレツ

2013年06月12日 | Weblog

  <朝ごはんの献立>
オムレツ(ベーコンと玉ねぎ入り、かいわれ)
 トマト、キュウリ、レタス
レンコンのキンピラ
ナスの味噌汁

製作者の気の短さ・むら気が、オムレツのぐちゃぐちゃに出てますねえ 
それでも、完食してくれたので

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉物は炒めるにかぎる

2013年06月11日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
白菜の油いため
 豚肉、カラーピーマン、ピーマン
納豆 
 みょうが、かいわれ添え
黒豆
大根菜と豆腐の味噌汁
デザート:びわ+ヨーグルト


白菜はじめ菜っ葉のおひたしは全然食べない人がいます 
葉が悪いからでしょう。よく、かめばいいのにね。
でも油いためにすると食べます。繊維が柔らかくなるのかな

暖かいのをこえて暑い、夕方6時でも29度ありました。
小学生は半袖袖なしで学校に行きます。
田んぼも干からびる日照りが続いています。
庭に水撒きをかかしていません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細切り松風焼きサラダ

2013年06月10日 | Weblog
 
朝ごはんのおかずに
しつこく、松風焼きを食べてもらってます

あと、ナスの味噌汁
デザートは 甘夏+ヨーグルト

薄曇りなれど暖か。若い人は半袖でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松風焼き また

2013年06月09日 | Weblog

  <Tちゃんの夕ごはん料理>
鶏ひき肉の松風焼き
 けしの実、卵
茄子とピーマンの味噌炒め
ミニトマトと蛇腹きゅうり

お得意料理「松風焼き」ですが、
ご老体には硬くて不評。で、
今日は柔らかめに作ってくれました。

でも、けしの実、余っているからって
ぶちまけて、じゃしじゃし 
これでも、まだ固いと残してしまいましたが、

深夜のワインタイムのおつまみに、
残りを一口大に切って、マヨネーズをかけて。
イケル、イケル。こっちのほうが食べやすい~

あったか日曜日
グリーンカーテンのネットをはりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げを追加

2013年06月08日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ハムフライパン炙り
 千切りキャベツ、かいわれ、とまと
昨夜の残りの煮しめ+厚揚げ
シジミと小ネギの味噌汁

ちょっと厚切りなハムなので
あぶってみました。
キャベツをくるくる巻いて食べると美味しいです。

朝、雨ザーッ。その後…今お昼どきは曇り

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の定番:肉じゃが

2013年06月07日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
肉じゃが 
 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用、ジャガイモ、玉ねぎ、
 にんじん、スナップエンドウ、フキ
冷奴
イカの足サラダ
 レタス、きゅうり


フキをいただいたので、急遽下茹でして
筋を取って、つっこみましたが、
硬かったのか、ツレは残しちまいました。
では、ぜ~んぶ私がいただきます。フキ大好き

気温23度、ひさしぶりのお湿りで
木々や苔がうるおいました。  私は寒い!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の定番:キャベツ炒め

2013年06月07日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
キャベツ炒め  
 豚肉、ピーマン入り
黒豆(ふじっこ)
キュウリの白和え
大根の味噌汁
デザート:甘夏+ヨーグルト+イチゴジャム

変わりばえはしませんが
完食です  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする