ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

村上牛ですがモモは・・

2013年06月22日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
牛焼肉
 エビとほうれん草のキッシュ風卵焼き
 わらび、レタス
焼ナス
グリンピースご飯

週末だし、昨日は魚だったし、と肉を求めて原信へ。
(ここのお肉は美味しい、安くてほどほどのサシの村上牛もあって
しかあし、今日の焼肉コーナーにはモモ肉しかない。
まあいいや、と思ったのが間違いの元
おいしいが、硬い。すじがある。
生協の中辛焼肉のタレはおいしかったけど、噛み切れなくて
残されちまった。わたしも食べにくかった。
好物だったはずの焼ナスも、すじっぽい?残されちまった。
歯の悪いツレは玉子料理だけを食べた、おいおい。

涼しく、働きやすい日でした。今日もいちんち庭仕事。
ツレは半日、ベッドで読書仕事(?)三国志演義。
食欲の差は、ここだ!


後日談:
結局のところ肉は、翌朝、細切りにしてまたもサラダのトッピングに。
二日がかりで、完食の巻。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半分のこりもの

2013年06月22日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
玉子焼き
トマト
昨夜の残りの鰆の味噌漬け焼き
昨夜の残りのホウレンソウとカニかまのベーコン炒め
なにかの味噌汁

    備忘録として

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

解凍ごはんなので

2013年06月21日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
サンマの干物
地物ナスの油炒め
 ウインナー、キャベツ
とろろ
 卵の黄身入り
もやしとジャガイモの味噌汁
デザート:ヨーグルト+イチゴジャム

昨夜は、ごはん炊きが間に合わず冷凍ごはんをチン
それにマグロの中落ちを乗っけて酢飯にして。

一日一回炊くことにしている我が家なので
今朝も、たくさん溜まっている冷凍ごはんをチン 
かけもので、ごまかします!
長芋を擦って、卵の黄身といずみをまぜて
焼海苔をもみきってのせる。
冷めると硬くなるご飯もこれならOKです 

注:うちは、元々少食な家族。
若い人で、糖質制限食にしてご飯を食べないなら
タンパク質(肉・豆・魚)200gは 一食に、必要ですよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できあい肉団子入り

2013年06月20日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
肉団子入り野菜炒め
 玉ねぎ、ピーマン、
 レタス千切り添え
トマト、キュウリ(皮むき済み)
ナスの味噌汁

ウオロクで買ってきていた甘酢餡の肉団子。
あり余っている玉ねぎを使って、出来上がり頃にコロン

雨上がりの23度。しのぎやすい一日でした。
木々も畑も息を吹き返しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ジャム付き

2013年06月19日 | Weblog
けさは 昨日の残り食(掲載済み)

ケータイが修理中で、毎朝おこしてくれていたアラームの
「威風堂々♪」がなくて、ツレのめざまし時計でやっと目を覚ましました。
昨晩の夜食分を食べてて!といいおいて、犬の散歩へ。

で、今日の朝ごはん、としてはこれだけ。

ヨーグルトに、昨晩遅くに電子レンジで作った砂糖少なめ、ゆるゆるの

     いちごジャム

おいしい!!
またB級品コーナーへ行って来ようっと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずぼら豚ひれ肉、悪評の巻

2013年06月18日 | Weblog
http://cookpad.com/recipe/2013036

Kちゃんブログで推奨の、このCOOKPADレシピ。
やってみましたよ、問屋に行って豚ひれ肉一本買ってきて。

作ろうと思ったら冷凍保存袋ジップロックなるものが家にはなくて
スーパーに買いに走ったから、お湯に漬け込んだ時間は4時間。
切ると柔らかすぎて薄切りにはできない。

ピンク色で、赤い肉汁が少し出る。
それを、ツレは「なんだ、生煮えだ
こんなものは食べられるか」・・・
はいはい、電子レンジでチンしてきます。
しっかり色の変わった豚ひれ肉切り身を出すと
「硬くてこんなものは食えない」と席を立つ・・・
はいはい、じゃあ食べないでくださいよ、 ピキッ。

しかあし、後でおなかがすくのは目に見えているので
肉を千切りにしてサラダ(芋、ニンジン、キュウリのマヨネーズ和え)にまぶしておきました。
手をかけた(?)肉がダメなら、究極の手抜き料理
手をかけない缶詰をどうぞ、とサンマのかば焼きを添えて。

紅い四角は紀文のトマト豆腐というゼリー。
これも忌避されたので玉子豆腐を。

さあ、どうぞ!!!!

よそでは大好評なのに、
うちでは、こんなことになるかと予想はついたので
豚ヒレ肉は半分残してあります

私を含め、他の家族には大好評
わさび醤油で食べました。

今日は雨で寒かった 
この料理は暑い日に冷製で出したほうが、いいですね。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすぱらやわらか

2013年06月18日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
アスパラ炒め
 ウインナー、トマト、卵
 キャベツ・きゅうりの千切り添え
生卵
キュウリの浅漬け
 みょうがの千切り入り
苺(残りはジャムに)
味噌汁は・・かぼちゃ

アスパラ、今時にしては黄緑の柔らかなものでした。
美味

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝とかぶってる夕

2013年06月17日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
生鮭と真鱈の塩焼き
 レモン添え
エゴと塩もみきゅうりとトマトの
 わさび醤油かけ
芋天の枝豆入りあんかけ

お隣からキュウリとアスパラをたくさんいただいたので
まず、塩もみで。
アスパラ(薄緑でやわらかそう)は明朝に。

冷凍庫からタラと鮭をだして、これで主菜は済ませよう
案外バランスもいいじゃん!と、悦にいってましたが、
証拠写真を見てみれば
朝も鮭!(実は塩マスですが) かぶってる 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ところてん 好きなら好きで

2013年06月16日 | Weblog
夕ごはんは Tちゃん料理です

  <献立>
ところてん
野菜炒め
 牛肉、キャベツ、ピーマン
 塩コショウ・甜麺醤あじ。
トマト

「ところてんなんかを飯の時に出すもんじゃない」と
ツレが、ぶすっとして言う。

エエッ?
今までそんなこと言ったことないよねえ。
糖尿病・高血圧対策に
まず、カロリーの少ないもの糖質でないものを出すようにしてから
十何年。
たまたま、今日は生協の3パックセットが来ていたので
ドン、と出してくれたんですが。
(お好きなのは知ってましたから)

適当に、食べられるだけ食べて残せばよさそうなものを。

それを、
ところてんをぺろりと完食して、
皿を自分で(!)キッチンに下げてから
言うか!!?

野菜をたくさん出すことは、
「食べないのを知ってて嫌味か!」 といじけるし。
困ったツレです。 お~い、糖尿病ドクターや~い。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボケ対応ブログです

2013年06月15日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
サンマの干物
ホウレンソウのバター炒め
 ベーコン、黄色ピーマン
浅漬けたくわん
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

で、味噌汁は?
わすれないように、パチッ。

シジミでした。

湯気で曇るので
味噌汁を仲間外れにしていたのですが
夜になると、または一日たつと
何の味噌汁だったか、覚えていません。ビクッ。

食に興味のない(!)家人は
何を食べさせられていたか、当然おぼえてません。
シクシク。

ここは、きのう、なに食べたんだったっけ?
という私のためのブログです。

喜多町診療所へ行って認知症検査をしたら
きっと、ひっかかりそう!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする