ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

イカ冷蔵庫干し

2013年06月14日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
野菜天
 レタス千切り、トマト
玉子焼き
佐渡イカの冷蔵庫干し
なにかの味噌汁(写真がないから忘れちまった)
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

(イカの冷蔵庫干し)
友人から聞いたレシピ
イカのはらわた・皮を取って、塩を中にもよくすりこんで
冷蔵庫に放置1週間。こんがり焼いて指先で、薄く薄く裂く。
おすすめはご飯に乗っけて食べること!

たっぷりした真イカがおすすめでしたが
最近手に入るのは小さいものばかりです。
まあ、いいでしょう。
1週間まてずに5日目に焼きましたが
柔らかで食べやすかったです。
はい、塩味もちょうどよかった
笹川流れの昆布塩がよく合いました。
ただ、こまかくさく!のが難しい 、今度は、がんばるね。

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