ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

猫のよろこぶ新潟産ヤナギガレイ

2013年06月06日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
新潟漁港の柳ガレイ塩焼き
 トマト添え
インゲンの白和え

釜揚げシラス干しかけ酢飯ごはん
  実演販売につられて


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝は炒めものが多いです

2013年06月05日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
豚肉入り野菜炒め 
 ジャガイモ、玉ねぎ、アスパラの茎
 レタス添え
キュウリの塩もみ
昨日の塩マスそぼろ
大粒なめこと豆腐の味噌汁

朝は元気なので、油ものも平気
(夕方になると食べたくなくなります)
ちゃちゃっとできるので、ラクチンですし。

毎日、朝日が強烈です。
庭の草木が萎れています。
暑いと思っても24度、真夏はどうなることか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫がとんでくる佐渡の鯛

2013年06月04日 | Weblog
追加

 <夕ごはんの献立>
鯛の刺身(これで2/3皿分)
大根の煮しめ(土鍋+鍋帽子)
 あぶらげ、シイタケ、糸コン、もろこインゲン
バンバンジー風サラダ
 ささみ、きゅうり、トマト

原信の夕ぐれ市で、佐渡産の鯛の刺身が一皿398円に!
肉料理のつもりでしたが、予定変更です。
皿を移しかえるやいなや、我が家の猫さん、
2階から飛んできて食卓脇に控えて待ってます。
はいはい、活きがいいの の鯛は。ねこはわかるのね。
あげたら、皮まで食べました
皮が邪魔で残した人間いましたが。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいころハンバーグさらだ

2013年06月04日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
昨夜の残りのハンバーグサラダ
 ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、きゅうり、トマト
黒豆納豆
 大根おろし、わさび添え
塩マス
デザート:甘夏+ヨーグルト

肉料理をすると必ず残す方がいて
翌日、また、こうして登場してます。
そして完食

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝日がまぶしい食卓で

2013年06月03日 | Weblog
<朝ごはんの献立>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
 大根おろしと生姜添え
トマト
牛肉そぼろ まだあります
キャベツとジャガイモの味噌汁

昼は当然、味噌汁かけごはん。
キャベツの甘みがうれしいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵さえあれば

2013年06月02日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
プレーンオムレツ
 レタス、トマト、紫玉ねぎ、キュウリ、べーこん
牛ひき肉そぼろ
自家製梅干し
白菜と冷凍豆腐の味噌汁

日曜の朝はのんびり。おかずの用意も無し。
冷蔵庫に卵さえあれば、なんとかなる!

昨日は28度、今日は25度かな
草取り、庭木の防虫、グリーンカーテン作りと
元気に動いています、暖かいからね。

きのうのこと。魚屋のお兄さんが汗をぬぐいながら
暑いですねえという。そうですねえ、と答えてから
彼は半袖のTシャツ、私は長袖Tシャツに長袖シャツなのに気がついて
あれれ。私はまだ労働が足りないねえと思いましたわ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細く切っても・・だめ?

2013年06月01日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
赤ガレイの煮つけ
 ニンジン、アスパラ
白菜のおひたし
イカの一夜干し+マヨネーズ

塩イカをあぶって、細く切ってみました。
冷蔵庫で生イカから塩イカを作って
それをあぶって、裂いて補足して朝飯の友にする話を
友人から聞いて、硬いからとイカを敬遠している家人に
細~く切って出してみましたが、(さかなきゃダメね)
今日も敬遠されました。

昨日、(名産地新発田のアスパラをたくさんいただいたので
朝からアスパラずくし。
ごちそうさまでした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする