ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

土曜の昼はソバ

2011年01月22日 | Weblog
いつもひいきの妻有ソバですが
贈答用セットのは、ひとあじ上等みたい !
ソバツユも付いてきて、あっさり味で美味
母からのお歳暮です、
ありがとうございま~した

のっけてあるのは
朝食の残りのアスパラ菜
正月の残りのみやむらの生麩
冷凍庫からのあぶらげ  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌汁UP

2011年01月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
あずまあげと糸コンの煮しめ
冬菜のおひたし
長芋とわかめの味噌汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト


味噌汁は盛りたてだと湯気がでて、写真がぼけるので
いつも、除外していたんですが、冷えたのをUPしてみました。
長芋は、何にでも使えて重宝する保存野菜です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物で夕飯

2011年01月20日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鶏ひき肉だんごの中華スープ(いただき物)
 はるさめ、白菜、ニンジン かな?
冷凍ウナギ蒲焼きと胡瓜の和え物
エゴのわさび醤油かけ

ひとの作ってくれたお総菜ほど、うれしいものはありませんね。
この市に、唯一の、correction、唯二の友達の家に顔を出したら、
ついつい、しゃべりすぎて、夕飯急がなきゃあ、と立ち上がったら
これをもっていきなさいよと、鍋からスープを分けてくれました。
おいしそうなので、全員でわけて食べました。
長年主婦をしていると、ついつい決まり切ったものになります。
うちだと、鶏ひき肉団子だと、鍋料理。
春雨だと サラダ。なんてね。
思いがけない、取り合わせの、料理に、う~ん、旨い
ありがとう

寒いながら、一日おだやかな曇り空でした。
夜は、煌々と、月が。
♪凍れる月影空に冴えて~、と歌いたくなるような が。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさんのオムレツ

2011年01月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
具だくさんの卵焼き
 (ほうれんそう、赤パプリカ、コーン、ハム)
 キャベツの千切り添え
ふりかけ
 (昨夜の塩の鮭残りをほぐしたもの)
味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト+ブルーベリーソース

味噌汁はなんでしたっけ?
ほら、記録しておかないと忘れるんですよ
          (追加記録)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮すぎたのっぺ汁

2011年01月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
のっぺ汁
 里芋、ニンジン、こんにゃく、筍、絹さや
 ギンナン、鶏肉、貝柱、昆布
おぼろ豆腐 しょうが添え
塩鮭

はりきって里芋をサイコロに切って
(廃棄処分の部分が多くなるので
ぜいたくな作り方なのです、料亭風)
煮たのに、煮すぎて、角がとれちゃって 残念でした。
     (追加記録)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めざせ「週に2回はモヤシの日」

2011年01月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒めカレー風味
 セロリ、赤パプリカ、ハム
サバの塩焼き
 じゃばらきゅうり
ほろほろ卵の残り
渋谷の味噌漬みじん切り
白菜と長芋の味噌汁

1袋19円もやしを、週に2回使おう!
今年は食費半額に倹約をしよう!と
大風呂敷を広げましたが、

がんばってまっせ

モヤシ ゆでたのは嫌いな人がいるので
なるべく、炒め物に。油分を少なめにするには
なんのことはない、テフロン加工のフライパンが
少しのバターで風味をつけて、
きょうは、目先を変えてカレーパウダーをふりかけて

サバ 一昨日の夕飯の残り。小さい切り身を
焼かずに残しておいて、今朝の食卓へ 一人分20円弱

キュウリ 高いねえ。で、ひとり1/6本、
じゃばらに切れば、大きく見えるし、
歯の悪い人も食べやすい

長芋 急ぎの味噌汁には すごく助かります


今日も 積もった雪が凍っています。
プラスチックの雪かきは壊れました。
買いにいったら、どこも売り切れでした

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロース肉を焼く

2011年01月18日 | Weblog
夕飯は豚ロース肉の「ジャン」焼き。
歯が悪いので、一枚を三つに切る。

つけあわせは、カラフルに
①にんじんのグラッセ
②ジャガイモと絹さやの塩胡椒
③キャベツの千切りに梅干しの紫蘇のっけ
と、エゴのわさび醤油あえ
と、ギンナンの電子レンジ焼き

カロリーの高い肉を使うときは、つけあわせに
「栄養のない」「ボリュームはある」食材探しに、頭を奔走させます。
野菜、とくに葉物野菜はもちろん、きのこ、こんにゃく、海藻も いいのにねえ、
食べてくださいね(ニコッ)
      (追加記録)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいくておいしいトマピー

2011年01月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
野菜炒め
 トマピー、白菜
 かぐらなんばん入りウインナー
ひきわり納豆
 ネギのみじん切り入り
ちりめんじゃこと切り昆布の佃煮
わかめと川上のおぼろ豆腐の味噌汁

緑のトマピー 
いつもの産直市場「わくわく広場」で、また新顔を見つけました!
赤いのや橙色のは、よくみかけるけど・・。
トマトみたいなパプリカです。

こんな効能書きも見つけました。
トマピー1個(190g)のビタミンCはレモン(80g)5個分に相当し、ビタミンAとビタミンB2も それぞれピーマンの5〜6倍も含まれています。また煮ても焼いてもほとんど退色しません。
ピーマン臭くなくて、やわらかで、ジューシーでした。
生でサラダにもいいそうです。夢中になりそう 

かぐらなんばん入りウインナーは「バーデンバーデン」の
長岡名物の辛~い、かぐら南蛮というシシトウ(?)の入った新メニュー。
おそるおそる食べましたが、こんなに細く切ってしまうと
それほど、辛くなく、胡椒抜きでヨシ、ってとこです、美味 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青菜が食べたくて

2011年01月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
シュウマイとアスパラ菜のおひたし
ほろほろ卵
切干し漬
ナスの味噌汁


雪に封じ込められていると食べたくなる菜っ葉。
こっちが主菜です
スーパーの1パック98円のえびシュウマイも
低カロリーで、goodです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜いっぱいのやきそば

2011年01月16日 | Weblog
<昼飯のメニュー>
やきそば
 豚肉、キャベツ、にんじん、黄ピーマン、緑ピーマン
りんご二切れ

野菜るいがいっぱいのやきそば皿。
そば・肉がいっぱいのやきそば皿。
   年齢・症状により差別あり。

「たかじんのなんでもいって委員会」を見ながら。

辛坊さんが、
「こどもたちに ランドセルを背負わせたいのが 伊達直人 
 こどもたちに 借金を背負わせたいのが    菅直人」
    というのが流行ってますと、言っていました。
検索したら、2ちゃんねるに たくさんヒットしましたよ。


ほんと、どこへいくんでしょうね、日本は。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする