ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮すぎたのっぺ汁

2011年01月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
のっぺ汁
 里芋、ニンジン、こんにゃく、筍、絹さや
 ギンナン、鶏肉、貝柱、昆布
おぼろ豆腐 しょうが添え
塩鮭

はりきって里芋をサイコロに切って
(廃棄処分の部分が多くなるので
ぜいたくな作り方なのです、料亭風)
煮たのに、煮すぎて、角がとれちゃって 残念でした。
     (追加記録)

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めざせ「週に2回はモヤシの日」

2011年01月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒めカレー風味
 セロリ、赤パプリカ、ハム
サバの塩焼き
 じゃばらきゅうり
ほろほろ卵の残り
渋谷の味噌漬みじん切り
白菜と長芋の味噌汁

1袋19円もやしを、週に2回使おう!
今年は食費半額に倹約をしよう!と
大風呂敷を広げましたが、

がんばってまっせ

モヤシ ゆでたのは嫌いな人がいるので
なるべく、炒め物に。油分を少なめにするには
なんのことはない、テフロン加工のフライパンが
少しのバターで風味をつけて、
きょうは、目先を変えてカレーパウダーをふりかけて

サバ 一昨日の夕飯の残り。小さい切り身を
焼かずに残しておいて、今朝の食卓へ 一人分20円弱

キュウリ 高いねえ。で、ひとり1/6本、
じゃばらに切れば、大きく見えるし、
歯の悪い人も食べやすい

長芋 急ぎの味噌汁には すごく助かります


今日も 積もった雪が凍っています。
プラスチックの雪かきは壊れました。
買いにいったら、どこも売り切れでした

 


コメント (2)
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