<夕飯のメニュー>
カツオの刺身
(自家製わけぎ、みょうが、しそ)
和カボチャの煮しめ枝豆入り
枝豆
湯豆腐
ボコンボコンとした和カボチャが大好きです
。
舌の上でとろりとろけるまろやかさに
。
でも、なかなか売っていません。
大和デパート新潟店には皮が黒い極上品の黒皮カボチャがあって
長岡から、よく買いにいったものでしたが、
今はそのデパートは閉店。
伊勢丹には全然ありません。三越はどうかな?まだ行ってないですが。
駅前の露天のおばちゃんも、今は作ってないようで、
あきらめていたところが、さいきん葛塚市で見つけたのです。
それが、あんまりにも小さくて軽くて(一個100円)、
旨そうに見えなかったのですが、
旨い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
。洋カボチャにはない、旨さです。
そこで、今回は4個も買ってきました。あるうちにと。
これ、関屋カボチャですよね?(皮が赤茶色)
ああ、だけど、関屋ではもう作ってないよ。家が建て込んでしまったからね。
そうですねえ、私そこに住んでましたから。
ここらでも作る人が少なくなってねえ。
まだ採れるんですか?
いや、畑にはもうないよ、とっておいてるんだ、カボチャはとっておけるから。
って、あせらなくてもよかったというか、
もっと買い占めておけば良かったか・・・。
ねえ、和カボチャ愛好会のキミコロさん。
カツオの刺身
(自家製わけぎ、みょうが、しそ)
和カボチャの煮しめ枝豆入り
枝豆
湯豆腐
ボコンボコンとした和カボチャが大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
舌の上でとろりとろけるまろやかさに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
でも、なかなか売っていません。
大和デパート新潟店には皮が黒い極上品の黒皮カボチャがあって
長岡から、よく買いにいったものでしたが、
今はそのデパートは閉店。
伊勢丹には全然ありません。三越はどうかな?まだ行ってないですが。
駅前の露天のおばちゃんも、今は作ってないようで、
あきらめていたところが、さいきん葛塚市で見つけたのです。
それが、あんまりにも小さくて軽くて(一個100円)、
旨そうに見えなかったのですが、
旨い
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そこで、今回は4個も買ってきました。あるうちにと。
これ、関屋カボチャですよね?(皮が赤茶色)
ああ、だけど、関屋ではもう作ってないよ。家が建て込んでしまったからね。
そうですねえ、私そこに住んでましたから。
ここらでも作る人が少なくなってねえ。
まだ採れるんですか?
いや、畑にはもうないよ、とっておいてるんだ、カボチャはとっておけるから。
って、あせらなくてもよかったというか、
もっと買い占めておけば良かったか・・・。
ねえ、和カボチャ愛好会のキミコロさん。