ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

チキン洋風家庭料理

2010年10月20日 | Weblog

<夕飯のメニュー>
チキン料理(後述)
アスパラ菜のおひたし
ヒジキ炒め煮
 レンコン、ニンジン、ゴボウ、あぶらげ

   きょうのチキン料理
鶏のもも肉ぶつ切りと玉ねぎ薄切りを
フライパンで炒め、焦げ目が付いたら
ワインを入れて蓋をして蒸し煮。
電子レンジで作っておいたホワイトソース、
煮汁少しとコンソメを入れて味を調え、かける。
上に、菜をゆでた鍋でゆがいたピーマンをのせました。

今日はとにかく鶏肉を使おう、と午後から解凍。
作りながら、考えて、結局こうなりましたが
当たり~   
やわらかでまろやかで美味しかったです

洋食といえど、付け合わせがサラダばかりでは
脳がないし、整腸剤には青菜がいちばん!と思ったけれど、
これでは 和風家庭料理かなあ


洗濯物があまり乾かないけど


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秋さんま美味

2010年10月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの煮付け
 酢、ショウガ入り
小松菜とササカマのおひたし
牛挽肉そぼろ
ネギと長芋の味噌汁

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