ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鮭の味噌漬け作ったけど

2019年09月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の当日味噌漬け
ゆでキャベツ+ベーコン
冷や奴
トマト、ナス漬け

味噌に漬ける時間が短すぎたかな、切り身が厚すぎたかな、
せっかくフライパンに厚めなアルミを敷いて
あまり焦げずにできたのに、味がしみてなかったです。
そう言えば、加島屋の味噌漬はもっと身が薄いようだったわ。

くたくたゆでのキャベツ+ベーコンのサラダっぽい煮物は
80代一人暮らしの叔母の知恵。
「硬いものはダメ、野菜はみんな煮て食べてる、歯茎が痛いから」
りんごは?「レモンとはちみつを入れて煮る」
肉は?「硬いから食べない。カーブドッチのソーセージを食べてる」
皮は食べられるの?「皮の無いハムのように薄切りのを買っている、
ベーコンもね」・・なるほど。
「お菓子は食べない、ご飯が食べられなくなるから」私もです!
「牛乳は週に900mlを2本、ヨーグルト500mlを2個。生協でね。
ヤクルトは我慢して飲む。バナナも」
わぁ~栄養生活ね。牛乳・ヨーグルトは私は苦手だわ。
「トマトは皮をむくのがめんどうだから、ジュースを飲む」
うんうん、今は不味いしね。でも私は酸味は苦手。
 体が苦手なもの、めんどうなものは上手にさけて健康志向で暮らす
先輩の生活はたいへん参考になります。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする