ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚です

2019年09月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
 (キュウリと大根のおろし添え)
カボチャとナスの煮しめ枝豆入り
十全ナス漬け、トマト
朝の残りのシジミ汁

 ナス漬けは水ナスより十全茄子のほうが甘みがあるように思う。
86歳の叔母は、キュウリの皮は全部むくと言う、なるほど、
そのほうが歯に優しい。私もこの頃はシマ模様にそいでいたのを
全面的に皮をむくようにしてる、ナスもキュウリも漬物にはね。
煮しめのカボチャもそうしたいが、煮崩れてしまうので、
皮を残して食べていただく。ナスは皮も食べてる。
 昨日は真っ赤に熟した大きなトマトを見つけて箱買いしたが
全然甘くも美味しくもなかった。
もう美味しいトマトの季節は終わったんだなぁ。しみじみ。
 枝豆のサヤを取って冷凍するのはJ子さんに聞いてから。なるほど。
場所は取らないし、料理にすぐ使える。私は気が付かなかった。
ツレの里のいとこは、固ゆでして冷凍しておくのよ、
食べるときにもうひとゆでして。と、
毎年ドサッと枝豆を送ってくれてたから。
そんなに入る冷凍庫はないので、もてあましていたが、
豆だけにしてしまえば、容積はたかが知れてる。
今度から廃棄処分にしなくてすむわ。
  


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