ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

え?トンカツは140℃で揚げるの!?

2019年09月20日 | Weblog
<おチビ宅の夕食のメニュー>
ヒレカツ・南蛮海老カツ
(大人は大根サラダ付き)
紀文のおでん
牛ひき肉のそぼろ

カツを揚げる時は
「冷たい油に具材を入れて火をつけて140℃に、
ここでいったん油から出して、
180度に温度を上げた油に、もう一度入れて衣がいい色になったらできあがり」
が、今の常識なんですって!?
10年ほど前に料理教室に通っていた経験のあるKちゃんがそういうんです。
そうなの??  と
やってみました。なるほど、ゆっくり低温から徐々に熱するので
中はしっかり煮えていて、あらためて熱い油に入れるので、そのときに
衣はカリカリになるわけだ  へえ~! そうなんだね。
オウタコニオシエラレ

写真は子供用。大人用はもっと身厚なカツなので
お教えのとおりにやって、柔らかカツができました。
これは鶏のから揚げの時も有効だそうです。やってみよう。
大人用の海老カツはシッポ付き。
よくばりおチビ2号は大きいほうがいい、と
シッポ付きにも手を出しましたがシッポごと口に入れてしまって
ペッツ。薄いカツも食べましたよ(今まで、ひき肉ばかりでしたが)

トノは昔の仲間と鍋茶屋で宴会。夕飯は無し。イェ~イ
ママの歯医者通いのため子守に行ったので、夕飯まで付き合いました。
久しぶりでした。おチビズは風邪気味コンコン鼻水。私も痰々。長いねえ。


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