ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

青森長芋 2種

2018年12月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロと長芋のわさび醤油
ソフト身欠きにしんと筍などの煮しめ
 (ジャガイモ、にんじん、干しシイタケ、こんにゃく)
ブロッコリー、ロマネスコ、トマトのマヨネーズサラダ

青森の長芋をいただきました。
スーパーで買う長芋や地物だと、
すりおろした後、酢を加えないと黒くなる。
酢水に浸けないと、切った切り口が黒くなる。
でも、この産地直送の芋は、切ってもいつまでもみずみずしい。
おろしても黒くならない。ふしぎ~
そして、おいし~
ただし、たくさん食べると おなかの動脈がドキドキする
牛肉を食べたときみたい。むむ、精力がつくんだねえ。
少しずつたのしもう。ごちそうさま

朝は予告どおり トロロ
解凍ごはんをチンして、麦飯の代わり
卵の黄身も酢も入ってません。
それでもさっぱりしてて美味しい。

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