ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚肩ロース肉は硬いので

2018年12月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のバター炒め
 (水菜・キャベツ、ミニトマト)
煮しめ
 (大根、にんじん、しめじ、絹サヤ、かもめ竹輪) 
トビウオ団子のすまし汁
 (ねぎ、豆腐、ドンコ)


肩ロース肉は筋切りしても硬めにできてしまう。
表面に焦げ目をつけてから裏返し、白ワインで蒸し煮したけど
たいてい、トノから文句が出るので、はじめから細く切って出しました。
 ソースは、「わくわくファーム」のハンバーグの汁(おチビが嫌いでケチャップに変えたのが残っていた)に
バター、ケチャップ、とんかつソース、ワインを混ぜる。ちょっと大人っぽい味に。
で、トノはやっぱり「硬いです」とおっしゃる、でも完食してる(!?)

付け合わせは、消化剤の大根など。
追加のデザート(トノのリクエスト)はリンゴ

さて、明日は雪マーク、いよいよ冬ですね。

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