ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カブ大根の煮物

2018年12月16日 | Weblog
まんまるい大根です。
やわらかで、すぐ煮えます💕

これ、小さくて細長いほう。
ごちそうさまでした。
(後付けです)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸内の生名島から海老

2018年12月16日 | Weblog
<昼食の海老パーティ>
車海老の踊り食い
車海老の酒蒸し
車海老のフライ
煮しめ(椎茸、かぶ大根、ニンジン、絹さや)
サラダ(鮪、ブロッコリー、カリフラワー、レタス)
マッシュポテト

おがくずに詰められて、
ピチピチした車海老が届いて、
海老パーティ!
まずは、生から。
(この状態でもピチピチ動いてます)
甘くて美味しかったそうです
(私はこのところの胃の不調でパス
生もの、果物、油物を食べると胃炎じやないのに
胃が痛くなるので、君子危うきに近寄らず)

次は酒蒸し

今回は竹串を刺して蒸したので
鍋の中で踊らないでくれました
(これが一番の冷汗もの、わたし殺生してる〜😱)
酒と塩と水。
甘くて柔らかくて美味しいです。

最後は、やっぱり
海老フライ🍤


💕💕💕

氷水に入れて仮死状態にしても
頭と胴体をもぎ切ろうとすると
彼らは抵抗するので、手のひらは傷だらけ
頭も胴体も離れ離れになっても、まだ動いてる!
皮と身はなかなか離れない!
けっこう辛いものがあります。
彼らの命をいただいてるんです、
ありがとう 海老さんたち。
活きの良さは格別で、皆喜んで食べますが
さばくのは いやがって誰もやらない。
そろそろ代替わりしてほしいわ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする