ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

5日夜は 白菜、ひさしぶり

2018年04月05日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
金目鯛の塩焼き
白菜・鶏モモ肉の中華炒め
  (ピーマン、しめじ、竹の子)
べったら漬
(写真は食べかけ)

金目鯛は病犬・おチビズズにやるつもりで小さく切った)
結局、、皮が丸まってしまい、トホホの手間でした。

この冬、白菜はとても高価な野菜でした。
1/4で、200円。丸ごとでは800円だった!
春先、地物が出て来たけれど、
小さくて、硬かったし、
大きい越冬白菜もあったけれど、
一個買っても、
食べきれないで腐らせるので買えない。
やっと、セールで1/4で100円になった。
炒め煮したら、
やわらかで美味しかったです💕































































































































































































































































































































































































































































おおきづぐう・おおきづぐう食べやすいかな、と片身をみっつに切った
のが間違い、これが敗因。皮はクルクルっと丸まってしまった。

白菜は、ひさしぶりです。
この冬はとてつもなく高かったです。



















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4日朝はホウレンソウ炒め

2018年04月05日 | Weblog
<4日朝食のメニュー>
ホウレンソウとウインナーのバター炒め
たらこ
牛肉そぼろ
カブの味噌汁

手近なスーパーでホウレンソウを買った。
産直市場より20円高かった。( ´∀`)
たっぷり作ったけど、エグミが強くて
わたしは残してしまった。( ´∀`)
う〜ん、素材だね、やっぱり美味しさの原点は。

午後、久しぶりにしっかり雨が降りました。
これで、水撒きもしばらくサボれそう☂️
きのう、桜の開花宣言がでました。
春が一気に深まりそう🌸

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