ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

柔らかいのは豆腐入りで

2018年04月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
魚河岸揚げと冬菜の煮浸し
卵スクランブル風
(とまと、キュウリとしらすの塩もみ)
イカの塩辛
ワカサギの佃煮
ネギと豆腐の味噌汁

厚揚げやカマボコより
魚河岸あげが、柔らかなのは
魚のすり身のほかに、豆腐が入っているから、ですって。
美味しくって、やみつき  
もちろん、おなかにも優しい

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脂を抜いてポトフ

2018年04月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼き塩マス
(大根おろし いっぱい)
カニ焼売
(トマト、キュウリ、レタス添え)
ポークポトフ
(豚肩ロース、出島、アロマレッド、
玉ねぎ、冷凍ブロッコリー)

朝は、魚河岸揚げ&小松菜の煮浸しとタラコとシジミ汁
お昼は、煮込みうどん
だいぶ、お腹の調子ももどったので
夜は、肩ロースのぶつ切りで、ポトフ。
白い脂身は切り取って、
「アクとり名人」(あぶらとり紙)を
5回つかって、浮いてきた脂をとって
これならいいかな……いいわ 
昼からおチビたちもきてましたが、
おチビ2号と犬は、これをブレンダーで
ペースト状にして、おかゆと2品あげました。
おチビ1号は甘エビ焼売を独り占め、
他の人はカニ焼売。
冷凍品がいっぱいあって、助かりました 

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