ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

牛肉ソボロでおかわり続出

2018年04月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギばさみ焼き
(大根おろし添え)
里芋煮
あさりの味噌汁
牛ひき肉ソボロ

あさりなど
あっさりしたおかずなので
自家製牛肉ソボロを作って
飯の友に。
牛ひき肉は原信の肉が美味しい。
赤身肉は柔らかいし
適度な脂身でしつこくない。
テフロン加工のフライパンなら油はいらない。
酒を振りかけておいた肉を熱したフライパンに入れ
ヘラでかき回して、色が変わるまで炒める。
砂糖、削り節を入れ、砂糖が肉に染み込んでから
醤油を入れる。
余計なものが入ってないので市販のものより美味しい。
帰省中のTちゃん(ダイエッター)もおかわりをしたよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする