ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

昼から岩魚

2011年10月15日 | Weblog
お昼は、焼きうどんの予定が、遠出してきた
スーパーの前で、イワナを焼いて売っている!!

炭火に竹串に刺したイワナが立てかけてあって
いい匂いがぷ~んとしている。
テント張りの下にベンチとテーブル。
お持ち帰りはできる?ときくと
いいですよ、とイケメン君。

熱々を持って帰り、家についても
まだ温かで、夕飯をまたずに
食べちゃいました。
でも、小国特産の登り旗 ?
下越(新発田)で小国というと・・・
はい、となりの山形県です、と彼。

おいしい~
十何年ぶりかで食べました。

どんよりしてるけれど
暖かい日でした。

夜半、やっぱりになりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわらかく、その2

2011年10月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのきんぴらごぼう
 鶏ひき肉入り
ゆで野菜(キャベツと胡瓜の皮)
 ハム千切りのせ
納豆
 カイワレ添え
シジミの味噌汁
デザート:バナナ+ヨーグルト

キンピラゴボウは
ニンジンもゴボウもスライサーで、すって、
水にさらしてから炒める。
油がからんだら、水を入れてフタをして煮る。
こうするとゴボウも柔らかくなります。
余計な水(と油分)を捨て、
冷凍パラパラミンチをパラパラ入れて煮る。
醤油・砂糖・和風だしの素で味付け。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする