水戸梅日記

水戸・いばらき

CAJYU LABO

2024-04-10 | 北千住



北千住vol.97は洋風居酒屋「CAJYU LABO」。柑橘系のドリンクが充実しているとのことで金柑ハイボールから。
 



フレンチテイストのこってり系メニューとさっぱりドリンクは無限ループです・笑。
北千住の洋風居酒屋・フレンチ、CAJYULABO(カジュラボ)

北千住の洋風居酒屋・フレンチ、CAJYULABO(カジュラボ)

CAJYULABO(カジュラボ)の公式サイト|北千住の洋風居酒屋。ウッディでおしゃれな雰囲気の店内は、本格フレンチとクラフトサワー、CAJYUTTA SOUR(カジュッタサワー)を気...

北千住の洋風居酒屋・フレンチ、CAJYULABO(カジュラボ)

 
 

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波と月

2024-04-09 | 県央


大洗にオープンした1日1組限定のゲストハウス「波と月」。1階部分にあるのが『KURAGE』という中華テイストのダイニングです。
 


ランチで麻婆豆腐や角煮カレーをいただきました。建物の裏には宿泊者向けのサウナがあります。
波と月  【公式】 大洗 -Private House-

波と月 【公式】 大洗 -Private House-

【NAMI TO TSUKI】 茨城県大洗に、かつて地元に愛された酒屋の古民家が、地域の魅力を楽しめるダイニングと1日1組限定のプライベートハウス

波と月 【公式】 大洗 -Private House-

 


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Nico Kitchen

2024-04-08 | 県北



日立駅前にオープンした「Nico Kitchen」。日立市で有機野菜を育てる"樫村ファーム"によるランチ&カフェのお店です。
  


ロコモコ丼と唐揚げ定食。副菜や味噌汁まで野菜たっぷりのメニューが嬉しかったです。
樫村ふぁーむ

樫村ふぁーむ

樫村ふぁーむは食べてくれるみなさんのために、無農薬有機栽培に拘り続け45年。 私たちの思いに賛同してくれる、多くの人と共に、もっとお客さまの健康と幸せにお応えできる...

樫村ふぁーむ

 
 


桜通りでは五年ぶりの"日立風流物"をみて、日立市の地酒飲み比べを。市内に4つの蔵があるというのは大きな魅力です。
  


常陸多賀駅では、レトロ雰囲気の喫茶店「ウッディ」にも立ち寄って。大盛りパスタで有名なお店らしいです!
 




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もつ焼き きよちゃん

2024-04-07 | 水戸





くろばねの新しい赤提灯「もつ焼き きよちゃん」。リーズナブルで美味しいもつ焼きが楽しめます。




くろばねの老舗「茶の間」。肌寒いので温かいメニューばかり頼んでしまいます。
 

桜川の桜。満開を迎えているようですが、いまいち楽しめません。。


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紀尾井・花の駅

2024-04-06 | 紀尾井町



紀尾井町の弁慶堀の桜。夜はライトアップされてまた違った美しさです。
 


紀尾井町ガーデンテラスではこの時期、各店舗ごとの花見弁当が楽しめます。
 

国会議事堂内の吉野家からも弁当をテイクアウト。「黒毛和牛 牛重」はここだけの限定だそうです。
 
  
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クックバーントーキョー

2024-04-05 | 東京



"日比谷OKUROJI"(新橋駅から有楽町駅間の高架下空間)にある「クックバーントーキョー」にて職場の歓迎会です。
  



こちらは土浦に本店があり、常陸牛やいばらキッスなどの茨城の食材がたくさん使われています。

クックバーントーキョー
 

日比谷公園の桜。『もろともに うれひに酌むや 花ぐもり』(飯田蛇笏)
 
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家庭料理とワイン ゆるり

2024-04-04 | 東京


神田にある「家庭料理とワイン ゆるり」。ママさんが一人で切り盛りするカウンター8席のみの小さなお店です。
 



野菜中心の料理が嬉しいです!桜の季節ということでまずはロゼワインからスタート。
 


お任せでかなりの品数が出てきますが、いずれも丁寧に仕込まれていて、ワインとの相性も良かったです。
 

神田駅近くの桜。東京は今週末が見頃になりそうです。
 
 
 

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湯島シンスケ

2024-04-03 | 東京



湯島の名店「シンスケ」。100年以上続いているそうで、"酒飲みの哲学"のようなものが感じらました。令和のハシゴ酒とは「外晩酌で心を洗い、内晩酌として家族でご飯」という解釈だそうです。

正一合の店 シンスケ
 

良い気分のまま、北千住の「八文字」へ。安定の目配りで、こちらがお代わりしたいタイミングにピタリと声をかけてくれます。
 
 

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和食日和 おさけと

2024-04-02 | 紀尾井町



赤坂の「和食日和 おさけと」。日本酒の飲み放題がついているコースで、『名刺がわり』というオリジナルの純米大吟醸からスタート!
  





和食はやはり日本酒がスルスルと入ります。個室で少人数対応も可能とのことなので、使い勝手も良さそうです。
 
和食日和 おさけと
 
 
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那珂川楼

2024-04-01 | 県央



大洗町にある老舗鰻屋「那珂川楼」へ。奥の座敷からは春らしい景色が臨めました。新年度に向けてスタミナをチャージします。
  

最初にブリッブリッの焼き鳥。続いて出てきた鰻重は醤油が強い辛めのタレがボリューム満点の鰻とピッタリ。美味しくいただきました!
 


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