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水戸梅日記

水戸・いばらき

玉ひで

2018-10-11 | 東京

東京。人形町の「玉ひで」へ。

お店の前には行列。親子丼で有名なお店です。  

  

  

最初に出てくるスープが絶品。

お椀も二つで親子っぽいです。鶏肉は東京しゃもを使用。

 

もも肉とむね肉が半々ずつのリーズナブルなタイプですが、

美味しくいただきました。

  

 

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結い市

2018-10-10 | 県西

結城市の健田須賀神社他、市内各所で開催される「結い市」へ。

ほぼ毎年行っている、大好きなイベントです。

  

  

ということで・・・、もはや結城の街なかは、

地図やリーフレットなどがなくても余裕で回れるのです。

  

  

イベントでは、商店街の空き店舗等に、様々なお店が出ていますが、

どこに行っても出店者自身が楽しんでいる感じが伝わってきます。

  

 

軽いお昼は、筑西市にあるカフェ「二葉じかん」のブースで。

チキンカレーに、ボルシチ。丁寧に作られていて、美味しいです。

   

  

当然、酒蔵も寄っちゃいます・・・。

この街で暮らすのって良さそうだなぁ・・・と、毎年思います。

  

  

この季節に結城を訪ねる、もうひとつのお楽しみ。

アルチザン・パティシエ・イタバシの、賞味期限40分のモンブランです。

 

 

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宝篋山

2018-10-09 | つくば

つくば市にある宝篋山(461m)

2回目の登山です。

 

 

前回とは違うルートでアタック。

反対側には、霞ケ浦が見えました。

  

 

登る前、小田休憩所で購入した、つくば産のミカン。

リュックは重かったですが、山頂でビタミン補給できました。

 

 

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つくばラーメンフェスタ2018

2018-10-08 | つくば

研究学園駅近くの広場にて、つくばラーメンフェスタ

10月なのに、炎天下で、ラーメン・・・。

  

  

麺堂 稲葉のコラボと、東京の人気店のものをいただきました。

つくばの次は水戸。「ラーメンまつり」は、11月23日から3日間です。  

 

 

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33rd MITO FILM FESTIVAL

2018-10-07 | 水戸

週末の青空は久しぶり。

第33回水戸映画祭です。

  

  

お目当てのプログラムは、

バーフバリ 王の凱旋 <完全版>

  

  

絶叫上映会ということで、掛け声や鳴り物OKという

ユニークな視聴スタイルでした。

  

  

映画が面白かったのはもちろん、鑑賞後には、映画の解説として、

インドの歴史や文化を知る時間もあって、かなり楽しめました。

  

  

映画の前には、千波湖周辺を散歩。

樹々の葉が色づき始めてました。

  

  

千波湖付近のイベント、来週はいよいよ「世界の朝ごはん」

来月には「マルシェ・ド・ノエル」が予定されています。

 

 

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VEGE go ・ CHAVATY

2018-10-06 | 東京

新宿ミロードにある「VEGE go(ベジゴー)」というお店へ。

野菜たっぷりの韓国料理がいただけます。

   

  

10種類以上ある野菜デリから、

数種類(値段に応じて)、好きなものを選びます。

   

  

カスタマイズしたコリアンプレートはこちら。

うーん、グリーン感が足りませんでした・・・。

  

  

「VEGE go」と同じ会社が、渋谷にオープンさせた

ミルクティ専門店「CHAVATY(チャバティ)」。

  

  

順番に、ほうじ茶、ミルクティ、抹茶。

ボトルがおしゃれ。スコーンも美味でした。

 

 

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BYRON BAY coffee

2018-10-05 | 水戸

10月2日、銀杏坂にオープンした、BYRON BAY coffee

オーストラリアのコーヒーショップだそう。

  

  

とはいえ・・・ですね。 ネストビールがあったので

DAIDAIエールにしちゃいました・・・。

 

  

高校生起業家を輩出する予定の二階部分。

参考 → クラウドファンディング

 

  

なんと!屋上部分も開放されていました。

ラグジュアリーな雰囲気で、国道50号が見下ろせます。

  

  

想像していた以上に、オープンなスペースで

今後、面白い使われ方をするといいなぁと思いました。

 

 

そういえば、9月30日、国道50号で開催予定だった水戸FESは、台風のため中止。

ですが、泉町の「ルポワロン」は、小さなマダムがサービスする特別営業。

   

  

イベント中止は残念でしたが、本格料理がリーズナブルに楽しめて、

それはそれで良かった日曜の昼下がりだったのでした。

 

 

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常陸の輝き

2018-10-04 | 茨城

千波湖畔、久しぶりの「とう粋庵」です。

落ち着いた雰囲気で美味しい料理がいただけます。

  

  

季節感たっぷりの前菜。

のし梅など、水戸らしさも表現してます。

   

 

そして、今回のメインは、特別に用意していただいた

茨城県の新しいブランド豚肉「常陸の輝き」。(梨包み焼き)

  

筋肉内の脂肪含量が一般豚より高く、

柔らかさ、旨み、香りの良い肉質となっております。

 

 

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宮下銀座NOW

2018-10-03 | 水戸

最近、お店のオープンやリニューアルが続く、宮下銀座。

シークエンスなアーケード街です。

  

  

激安メニューで、行く度に「計算、大丈夫ですか?」と

確認してしまう「大衆酒場ラクダ」。

  

  

イタリアンにリニューアルした、「SAISAI to Itatian」

ボリュームのある前菜だけで、じっくり飲めます。

 

 

自然派ワインとお料理のお店「loupiote(ルピオット)」

ここだけで完結できそうなラインナップです。 

 

  

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第12回かさま新栗まつり

2018-10-02 | 笠間

第12回となる「かさま新栗まつり」は

岩間から「笠間」(陶炎祭の場所)に会場を移して開催。

  

  

週末は台風の予報が出てましたが・・・、土日とも予定通りに開催。

お客様は土曜日に集中したそうです。

  

  

メインステージには、フランスのウェディングケーキと言われる、

クロカンブッシュを栗で再現した、栗カンブッシュが鎮座。

 

 

子ども向けのコーナーには、栗のストラックアウト。

空いている穴をめがけて、栗を投げ入れます。

  

  

焼き栗のコーナーは行列ができてました。

蒸気とともに出てくる栗は、熱々でほくほく。

 

 

モンブラン通りという・・・、

栗スイーツが並ぶ、エキサイティングなエリアがありました。

  

 

古民家「雪みるく」のかき氷は、かぼちゃと栗のWクリーム。

濃厚&さっぱりの不思議な組み合わせ。

 

 

ナガタフーズのすいーとまろんに、ふる川製菓の栗ムース大福など。 

充実のおやつタイムとなりました。

  

 

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