守谷駅近くの「味噌炭かげろう」という炭火焼きのお店へ。
夜がメインのようですが、ランチもやってます。
魚の西京焼き、バラ肉の炙り焼きなども選べましたが、
今日のおススメ!という、地養鶏もも肉炭火焼「味噌照りお重」。
焼き加減、そして、味噌ダレにもこだわっていて、美味。
サラダのドレッシングにも味噌、味噌汁の味噌も日替わりとのこと。
守谷のパン屋さん「Ordinary」も初訪問。
つくばの名店で修業した方がやっているそうで、美味しいパンでした♪
守谷駅近くの「味噌炭かげろう」という炭火焼きのお店へ。
夜がメインのようですが、ランチもやってます。
魚の西京焼き、バラ肉の炙り焼きなども選べましたが、
今日のおススメ!という、地養鶏もも肉炭火焼「味噌照りお重」。
焼き加減、そして、味噌ダレにもこだわっていて、美味。
サラダのドレッシングにも味噌、味噌汁の味噌も日替わりとのこと。
守谷のパン屋さん「Ordinary」も初訪問。
つくばの名店で修業した方がやっているそうで、美味しいパンでした♪
守谷市役所の近くの「旬菜 さい藤」。
夜は居酒屋さんのようです。
見た目は、がんもどきのようですが・・・、つくねハンバーグ定食(842円)。
小皿もたくさんついて、お得感があります。
他に、納豆オムレツ、海鮮丼、イカスミのカレーなど、
幅広で悩ましいランチメニューでした。
守谷市民の自慢のひとつ「ハンスホールベック」にて、
フライッシュケーゼを購入(焼いて美味しくいただきました)。
先日、東照宮で開催された「クラフトビールまつりin東照宮」で
入手したフランスのクラフトビール「ANOSTEKE」。
「最近は、小規模メーカーで造るクラフトビールが流行
(日本は、99%が大手メーカーのピルスナー)」とは、インポーター談。
そのような中、シルバーウィークには・・・、ひたち海浜公園で、
世界のビールを楽しめるイベント「ひたちなかフーバーズ2015」が開催予定。
茨城初上陸のクラフトビールが楽しめるそうで、
もちろん、A級グルメや音楽も用意されているとのこと。
そして、水戸のシルバーウィークは、「水戸クリエイティブウイーク2015」
あおぞらクラフトいち、水戸短編映像祭など、魅力的なイベントが同時開催されます。