水戸梅日記

水戸・いばらき

かげろう & オーディナリー

2015-09-03 | 県南

守谷駅近くの「味噌炭かげろう」という炭火焼きのお店へ。

夜がメインのようですが、ランチもやってます。

   

   

魚の西京焼き、バラ肉の炙り焼きなども選べましたが、

今日のおススメ!という、地養鶏もも肉炭火焼「味噌照りお重」。

   

焼き加減、そして、味噌ダレにもこだわっていて、美味。

サラダのドレッシングにも味噌、味噌汁の味噌も日替わりとのこと。

   

   

守谷のパン屋さん「Ordinary」も初訪問。

つくばの名店で修業した方がやっているそうで、美味しいパンでした♪

  

   

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旬菜 さい藤 & ハンス

2015-09-03 | 県南

守谷市役所の近くの「旬菜 さい藤」。

夜は居酒屋さんのようです。

  

   

見た目は、がんもどきのようですが・・・、つくねハンバーグ定食(842円)。

小皿もたくさんついて、お得感があります。

  

他に、納豆オムレツ、海鮮丼、イカスミのカレーなど、

幅広で悩ましいランチメニューでした。

   

   

守谷市民の自慢のひとつ「ハンスホールベック」にて、

フライッシュケーゼを購入(焼いて美味しくいただきました)。

  

 

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フーバーズ&クリエイティブウィーク

2015-09-03 | 茨城

先日、東照宮で開催された「クラフトビールまつりin東照宮」で

入手したフランスのクラフトビール「ANOSTEKE」。

  

「最近は、小規模メーカーで造るクラフトビールが流行

(日本は、99%が大手メーカーのピルスナー)」とは、インポーター談。

     

  

そのような中、シルバーウィークには・・・、ひたち海浜公園で、

世界のビールを楽しめるイベント「ひたちなかフーバーズ2015」が開催予定。

   

茨城初上陸のクラフトビールが楽しめるそうで、

もちろん、A級グルメや音楽も用意されているとのこと。

 

  

そして、水戸のシルバーウィークは、「水戸クリエイティブウイーク2015

あおぞらクラフトいち、水戸短編映像祭など、魅力的なイベントが同時開催されます。

  

 

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