水戸梅日記

水戸・いばらき

盆栽教室

2010-09-25 | 水戸

Cimg5004_2    

「カフェ清ら」さんにて、盆栽教室。

講師は、“奏でる盆栽”の加藤文子さん。

  

加藤さんは、四代続く盆栽一家の生まれだそう。

(さいたま市盆栽町出身で、現在は、那須に在住。) 

   

お話は、植物の育て方(光・水・肥料)に始まり、

那須から持ってきた盆栽を用いてのポイント・レッスン。

  

育成期間20~30年というものや、自然の発芽に任せているもの。

それぞれの鉢が、ひとつの世界として完結してます・・・。

 

 

Cimg4993_2   

鉢からだして、お皿の上に置くのが、「根洗い」。

(カッコいいです。)

 

加藤さん曰く、最近、「こうじゃなきゃいけない」という気持ちが薄れ

その時の植物の調子に合わせるような感覚になってきたそう。

  

 

Cimg4994_2   

毎日見る、やさしく接する、負担をかけない、など、

植物についてのお話だったのですが、

   

人(子育て)について、思い至ってしまうことが多く

結果は、20~30年後かと・・・。

 

あうりんこ no こ(加藤文子さんを紹介するページ)

http://www.geocities.jp/aurinkonoko/

     

 

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2時間ほどのお話の後、ティータイム。  

黒胡麻のチーズケーキに、黒豆茶。

(ものすごくリフレッシュできました・・・。)

 

 

コメント (2)
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元祖 くろ玉

2010-09-25 | あまいもの

Kuro1 甲府(山梨県)のお土産を

 いただきました。

 

 『澤田屋』というお店の

 「元祖 くろ玉」。

 

 昭和4年の発売以来

 80年も親しまれているそう。

 

 えんどう豆の餡(鶯餡)を丸めたものを、

 羊羹仕立ての黒糖包んでいます。

 

 “信玄餅”以外にも、

 美味しいものがあったなんて・・・。

  

 甲斐の菓子処 澤田屋:くろ玉

 http://www.kurodama.co.jp/

 

 

Kuro2 今日のおやつ。

 偶然にも、黒い玉。

 

 中野菓子店(新荘)の

 「あんこ玉」です。

 

 小さな求肥が

 入っています。

 

 

 うーん・・・。和菓子が美味しすぎる

 季節になってしまいました。

 

 

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