高月堂
2009-07-17 | 県南
和洋菓子 「高月堂」。
小さなお店ですが
品揃えが、充実。
材料にも、製法にも
強いこだわりがあります。
私が好きなのが、モンブラン。
20年前くらいに出会ってからのファン。
ショーケースの中には、
2種類の山が鎮座しています。
炎天下、細心の注意を払いつつ
無事に家まで持ち帰ってきました。
お店の方によれば、油断すると、
山がぺしゃんこになってしまうのだそうです。
さて・・・、モンブラン対決の開始!
黄色いモンブランは
小倉智昭さんもイチオシという一品。
心なしか以前よりも
美味しくなってるような気がします・・・。
茶色いモンブラン(げんこつ)も
素材とバランスの良さが感じられ、
見た目頑丈そうだけど、繊細な食感だったりして
うーん甲乙つけがたいです。
土浦お菓子の高月堂
http://www2.ocn.ne.jp/~kougetsu/