麺処 奈良屋(ナラヤ) ☆☆☆☆.1(大泉学園)つけ麺880円NARA Shopつけ麺(中盛)戴きました。麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある三河屋製麺製で、麺同士のくっつき防止に何かしらの油を全体に和える様に盛られ、気持ち硬茹でされているせいかポキポキ感があり喉元を通っていく時にツルリとした滑らかさが無く、博多ラーメンの「粉落とし」を戴いている様な面白い食感が楽しめます(麺量:茹で前240gで腹 . . . 本文を読む
今年の夏は猛暑の予想じゃなかったっけ?おかげで普通にラーメンが楽しめていいね!?ってことで、ぼぶさんのblogで興味を持ったお店に向かってみます♪新築のビルかな?そちらの2階&3階がお店のようで、ビルの前ではスタッフさんが呼び込みをされており、100円引きのチケットを配布されてますよ。そちらを受け取って、エレベーターで案内されて3階へ。カウンター席のみの店内に入りますが、ランチタイムは木挽町トリュ . . . 本文を読む
訪問日時:2016/07/28 11:56この7/30の昼営業で麺バカ息子が閉店する。その衝撃的なニュースは前回来た時に聞いていた。事情を聞くと致し方ないと思うけど寂しいではないですか。寂しすぎてなかなか来られなかったのよね。異彩を放ったこの景観も見納め。店に入ると活気づいている。最後にいろいろな思いを持って訪れたお客が多そう。最後は看板メニューの「バカつけ麺」と決めていた。券売機で買おうとする . . . 本文を読む
訪問日時:2016/07/31 11:45ニセコ辺りで北海道の初夏を満喫し、帰りの日は小樽に寄ることに。寿司が第一候補だったけど、目当ての店、2軒とも満席だったので、仲間をラーメンモードに引き入れた。らーめん初代は前から来てみたかったところ。店の扉を開けると、ちょうど席があいていた。お品書きを眺め、醤油にしようと思っていたのに、「限定」のワードに惹かれ、白たまり醤油を注文した。お冷は麦茶。北海道 . . . 本文を読む
2016年7月29日、「noodle lab style T」に行ってきました。
最近はあまりラーメンが食べられていませんが、金曜日になってようやく少し余裕が出来ました。
そんな中お伺いしたのが「noodle lab style T」さんです。
OPENは2016年7月21日。
こうじグループの新店のようです。
Tって何でしょう。田代さんのTかな。違うか。
店 . . . 本文を読む
訪問日:2016年7月29日(金)本日のランチは、東京・下北沢に7月17日にオープンした新店の『中華そば こてつ』へ!家系ラーメン店出身の店主が開業した店で!しかし、店で出すラーメンは、あっさり系の「中華そば」に「塩ラーメン」なんだとか!?最近、こういう豚骨の白湯スープのラーメンやつけ麺の店出身なのに…鶏ガラの清湯スープのラーメンで勝負するラーメン店が増えた。中には、東京・西荻窪のミシュランのビフ . . . 本文を読む
JR美章園駅周辺に新店が登場したと、ふーてんの暗ちゃんさん情報にて、
仕事帰りにお店を探しにいきましたが、・・・
正確な住所がわからず、怪しい人物か、あるいは
痴呆老人のように駅周辺を徘徊しまくりました。(*'▽')!
結局、場所が分からずに帰宅しましたが、
再度、詳細を調べてみると、駅の近くにあり、
しかも、その場所は、お店の前を3回通過してい . . . 本文を読む
白河市表郷の手打中華たいちです。
ブログ初登場ですが、食べるのは実は2回目。
ちなみに振られた回数はその数倍(笑
市内中心部からはちょい離れますが、この人気ぶりに立地は関係なし。
広めの駐車場が凄い勢いで埋まります。
▲手打中華そば@670円+味付半熟煮玉子@100円
ようやくの再会w
すっきりとしていながら、旨みがぎっしりと詰まった油層多めの鶏 . . . 本文を読む
店主さんのご出身がオランダwか長崎じゃ無かったらこの店名はどういう意味なのよ?
ってことでラな方々の間ですこぶる評判がいいらしいこちらへ。
ホワイトタイガーの、どでかい置物がお出迎えしてくれますけど、こちらは前の店の名残りで置き土産をそのまま置いているだけみたいね。
厨房では店主さんおひとりで切り盛りされていまして、ゆっくりとした時間が流れておりますので焦らずに注文を聞きに来るまで待ちまし . . . 本文を読む