「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

またまた自家製納豆をつくってみた

2021年01月13日 | パリに暮らして~in paris
フランスで納豆は健康食品として人気という記事を読んだことがありますが、韓国食材店で冷凍品が3パックで2.5€=300円と日本ほど身近には買えません(当たり前か)。
 
コロナで外食もできないし、家にいる時間も長いので…自家製納豆つくりに挑戦しました(妻が頑張りました!)。
 
まずは、中国食材店でカラフルな豆の詰め合わせを購入(ごちゃまめQ)。
柔らかくなるまで煮て、市販の納豆と混ぜて、45度前後で24時間寝かせるそうです。前は、オーブンで一昼夜温めましたが、台所が納豆臭くなったこともあり、今回はキッチンペーパーを敷いてにおいを取り、洗面所のお湯の配管近くの温かいところに一晩置いておいたようです。
 
できあがりはこんな感じ。
豆が色々でいまいち納豆っぽくないけど…混ぜてみたら以下の通り

粘々と糸を引いて納豆ぽくなりました。少し豆が堅かったけど、豆本来の味わいが楽しめて子供達にも好評でした。
 
結構家でも作れるもんですねー。納豆が3個68円とかで売っている日本だったら絶対作ろうとは思わないけど…。これでパリでも納豆が気軽に楽しめそうです。