「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

沖縄そば in 新宿南口

2006年03月07日 | 沖縄の旅案内
会社の裏、新宿南口に沖縄そばの店がオープンしたので探訪してみた。 物産店である「沖縄宝島」の一部でランチにそばをだしていたのが高じて、ついに一階フロアがそば専門店(夜はバー?)に衣替えしたのを最近発見。沖縄病患者としては見過ごしてはおけなかったのだ。 おしゃれな店内では、アセロラ/シークワ-サー/さんぴん茶が飲み放題。出されたそばの上には玉子焼きがふんわりとかかり、あぶりソーキは別添えで「からし・わさび」が添えて出されるという芸こまぶり。そして、ソーキに使われる豚は、特産のブランド「あぐー豚」というこだわりよう。沖縄ではあんまりお目にかかれないような洒落た沖縄そば屋である。 肝心の味は、あっさりスープでまあまあ。ソーキの味はなかなか行ける。なによりも会社から徒歩2分というのがよい。 これでひと安心。 ・・・と思っていたら、帰り道、下北沢で新手の沖縄料理屋を発見。その名も「パナリ屋」。パナリとくれば、八重山ファンは見逃せない。。。 また一つ探訪すべき場所が現れた。うーん。手ごわい。 (※この写真は粟国島のそば)