みちくさ茶屋

いらっしゃいませ。どうぞごゆるりと。

赤味噌だがね!

2006-11-07 | monologue
昨日休みだった相方が珍しく風邪を引いていたので、晩ご飯は味噌鍋にした。
先日、私の実家(前は愛知だったが今は岐阜)から送られてきた荷物の中に
赤味噌のパックが入っていたので、それを使用。
私は食べ物の好き嫌いはあまりないのだが、実をいうと赤味噌がちょっと苦手。
全くだめということはないんだけれど、自分からは絶対に選ばない。
味噌自体は大好きなんだけどね。合わせ味噌とか、麹味噌とか。
で、せっかく母親が送ってくれたけど出番は少ないだろうと思い、
鍋に全部入れちゃうことにしたのだ。

が、これが、あまーーいのだ!!
相方は「いや、大丈夫だよ……」と言っていたが、私はかなりきつかった。
汁をなるべく入れないようにして具を取りわけ、ポン酢をかけたりして
意味不明な味になったものを食す。
同居している妹の分も取っておいたのだが、これでは申し訳ないと思い、
具材だけ取り出して作り直し、合わせみそで味をととのえておいた。
(妹の名誉のために明記しておくが、彼女は普段ちゃんと自炊しています)

妹が仕事から帰ってきて、鍋を見てちょっと困惑。
そして言いにくそうに、「あのー、味噌って、どれ使ったの?」。
話してみると、なんとその味噌は、母が赤味噌好きの妹あてに
送ったものだったのだ!

それは「つけてみそ かけてみそ」という商品で、
名古屋方面では有名なシロモノらしい。
私は知らなかったけど、ネット検索でもたくさんヒットした。
「マヨネーズとケチャップの隣にこれが常備されている」とか。
鍋にどばどば入れるというよりは、湯豆腐や田楽、焼きナスなどに
ちょこちょこつけて食べるのが王道らしい。
たしかに、送られてきたものもチューブ状になっていた……。

妹よ、ごめん!

それにしても、味覚って不思議だなあ。
同じ親から育てられてるのに、なんで好みが違うんだろう。
ちなみに、私は鶏肉が大好きだが妹はまったくだめだ。
アジア料理とかも、私は「エスニック」という言葉を聞くだけで
もりもり元気が出てくるが、妹は飲み会の場がタイ料理だったりすると
ブルーな顔で出かけていく。
もちろん、ふたりとも大好きな食べ物もたくさんたくさんあるんだけど、
もしかしてそれも、お互い違う味に感じているのかもしれない。

まあでも、私も山本屋の味噌煮込みうどんだけは好きなんだよなあ。
味噌煮込みうどんといえば、もちろん赤味噌に決まっとるがね。
鍋のフタに取り分けて食べるとええよ~。
一度連れて行ってもらったらやみつきになってまったんだわ。

ああ、ちょっと地元が恋しくなってきた。たまには帰ろう。