昨日休みだった相方が珍しく風邪を引いていたので、晩ご飯は味噌鍋にした。
先日、私の実家(前は愛知だったが今は岐阜)から送られてきた荷物の中に
赤味噌のパックが入っていたので、それを使用。
私は食べ物の好き嫌いはあまりないのだが、実をいうと赤味噌がちょっと苦手。
全くだめということはないんだけれど、自分からは絶対に選ばない。
味噌自体は大好きなんだけどね。合わせ味噌とか、麹味噌とか。
で、せっかく母親が送ってくれたけど出番は少ないだろうと思い、
鍋に全部入れちゃうことにしたのだ。
が、これが、あまーーいのだ!!
相方は「いや、大丈夫だよ……」と言っていたが、私はかなりきつかった。
汁をなるべく入れないようにして具を取りわけ、ポン酢をかけたりして
意味不明な味になったものを食す。
同居している妹の分も取っておいたのだが、これでは申し訳ないと思い、
具材だけ取り出して作り直し、合わせみそで味をととのえておいた。
(妹の名誉のために明記しておくが、彼女は普段ちゃんと自炊しています)
妹が仕事から帰ってきて、鍋を見てちょっと困惑。
そして言いにくそうに、「あのー、味噌って、どれ使ったの?」。
話してみると、なんとその味噌は、母が赤味噌好きの妹あてに
送ったものだったのだ!
それは「つけてみそ かけてみそ」という商品で、
名古屋方面では有名なシロモノらしい。
私は知らなかったけど、ネット検索でもたくさんヒットした。
「マヨネーズとケチャップの隣にこれが常備されている」とか。
鍋にどばどば入れるというよりは、湯豆腐や田楽、焼きナスなどに
ちょこちょこつけて食べるのが王道らしい。
たしかに、送られてきたものもチューブ状になっていた……。
妹よ、ごめん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
それにしても、味覚って不思議だなあ。
同じ親から育てられてるのに、なんで好みが違うんだろう。
ちなみに、私は鶏肉が大好きだが妹はまったくだめだ。
アジア料理とかも、私は「エスニック」という言葉を聞くだけで
もりもり元気が出てくるが、妹は飲み会の場がタイ料理だったりすると
ブルーな顔で出かけていく。
もちろん、ふたりとも大好きな食べ物もたくさんたくさんあるんだけど、
もしかしてそれも、お互い違う味に感じているのかもしれない。
まあでも、私も山本屋の味噌煮込みうどんだけは好きなんだよなあ。
味噌煮込みうどんといえば、もちろん赤味噌に決まっとるがね。
鍋のフタに取り分けて食べるとええよ~。
一度連れて行ってもらったらやみつきになってまったんだわ。
ああ、ちょっと地元が恋しくなってきた。たまには帰ろう。
先日、私の実家(前は愛知だったが今は岐阜)から送られてきた荷物の中に
赤味噌のパックが入っていたので、それを使用。
私は食べ物の好き嫌いはあまりないのだが、実をいうと赤味噌がちょっと苦手。
全くだめということはないんだけれど、自分からは絶対に選ばない。
味噌自体は大好きなんだけどね。合わせ味噌とか、麹味噌とか。
で、せっかく母親が送ってくれたけど出番は少ないだろうと思い、
鍋に全部入れちゃうことにしたのだ。
が、これが、あまーーいのだ!!
相方は「いや、大丈夫だよ……」と言っていたが、私はかなりきつかった。
汁をなるべく入れないようにして具を取りわけ、ポン酢をかけたりして
意味不明な味になったものを食す。
同居している妹の分も取っておいたのだが、これでは申し訳ないと思い、
具材だけ取り出して作り直し、合わせみそで味をととのえておいた。
(妹の名誉のために明記しておくが、彼女は普段ちゃんと自炊しています)
妹が仕事から帰ってきて、鍋を見てちょっと困惑。
そして言いにくそうに、「あのー、味噌って、どれ使ったの?」。
話してみると、なんとその味噌は、母が赤味噌好きの妹あてに
送ったものだったのだ!
それは「つけてみそ かけてみそ」という商品で、
名古屋方面では有名なシロモノらしい。
私は知らなかったけど、ネット検索でもたくさんヒットした。
「マヨネーズとケチャップの隣にこれが常備されている」とか。
鍋にどばどば入れるというよりは、湯豆腐や田楽、焼きナスなどに
ちょこちょこつけて食べるのが王道らしい。
たしかに、送られてきたものもチューブ状になっていた……。
妹よ、ごめん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
それにしても、味覚って不思議だなあ。
同じ親から育てられてるのに、なんで好みが違うんだろう。
ちなみに、私は鶏肉が大好きだが妹はまったくだめだ。
アジア料理とかも、私は「エスニック」という言葉を聞くだけで
もりもり元気が出てくるが、妹は飲み会の場がタイ料理だったりすると
ブルーな顔で出かけていく。
もちろん、ふたりとも大好きな食べ物もたくさんたくさんあるんだけど、
もしかしてそれも、お互い違う味に感じているのかもしれない。
まあでも、私も山本屋の味噌煮込みうどんだけは好きなんだよなあ。
味噌煮込みうどんといえば、もちろん赤味噌に決まっとるがね。
鍋のフタに取り分けて食べるとええよ~。
一度連れて行ってもらったらやみつきになってまったんだわ。
ああ、ちょっと地元が恋しくなってきた。たまには帰ろう。