今回本格的にひいてしまった風邪、やっと復活の兆し。
火曜日から出勤したり人と会ったりしている。
昨日は、かつての同僚、ちかちゃんと会った。
彼女の職場近く、原宿の有元葉子さんのお店でランチ。
そのあと美味しいお茶が飲めるカフェに連れて行ってもらった。
ちかちゃんは、OL雑誌の編集部にいたときの仲間。
私は1年半、彼女は5ヶ月でそこを退社してしまい、
その間私たちはほとんど入れ替わりのような形でなんと1ヶ月しか
同じ職場にいなかった。なのに、かれこれ9年のおつきあいになる。
縁ってそういうものだよね。
会うのは1年に1、2回というところだけれど、いつもなんとなく心のどこかにいて、
「言葉」を通して私に力をくれる人だ。
大手出版社でたくさんの書籍を手がける彼女は、
今私が最も敬意を払っている有能な編集者でもある。
用事があるとか打ち明けたいことがあるというのではなくて、
ただ会いたいから会おう、というシンプルな動機で会えるのって
いいなあ、うれしいなあと思う。私の場合、多感なティーン時代よりも、
大人になってから真の友情のようなものに目覚めた気がするし、
大人になった「おかげで」、いい友達が周りにいることを実感できる。
そして、会いに行ける。離れても。ずっと会っていなくても。
それは本当に、すばらしいことだと思う。
ちかちゃんと別れたあと、ちょっとだけぶらぶらして帰った。
原宿とか表参道なんて、数年前は仕事でしょっちゅう来ていたのに
どこに何があるのかもうすっかり忘れてしまっている。
お店がなくなったり新しくできたり、いろいろ変わったせいもあるけど。
で、表参道ヒルズデビュー。
なんか不思議な空間だった。水族館とか映画館に入る前みたいな感じ……。
(あくまでも、水族館でも映画館でもなくて、「そこに入る前」ね)
本体ではなくて、導入部分みたいな。
B1でちかちゃんに教えてもらった「TORAYA CAFE」のあんペーストを見に行き、
ひとつ購入。(上の写真)
いろんな種類があったけど、私は「青豆とピスタチオ」にした。
パンやクラッカーに塗るほか、アイスクリームに添えたり、ホットミルクに
溶かして飲むのもいいとお店の人に言われた。(←これマジでおすすめ! うまい!)
ピスタチオの味は正直あんまり出ていなくて、うぐいす豆のような甘み。
「白ごまときな粉」もちょっと惹かれるなぁ。機会があったらぜひ。