みちくさ茶屋

いらっしゃいませ。どうぞごゆるりと。

おんなともだち

2006-11-02 | people

今回本格的にひいてしまった風邪、やっと復活の兆し。
火曜日から出勤したり人と会ったりしている。

昨日は、かつての同僚、ちかちゃんと会った。
彼女の職場近く、原宿の有元葉子さんのお店でランチ。
そのあと美味しいお茶が飲めるカフェに連れて行ってもらった。

ちかちゃんは、OL雑誌の編集部にいたときの仲間。
私は1年半、彼女は5ヶ月でそこを退社してしまい、
その間私たちはほとんど入れ替わりのような形でなんと1ヶ月しか
同じ職場にいなかった。なのに、かれこれ9年のおつきあいになる。
縁ってそういうものだよね。
会うのは1年に1、2回というところだけれど、いつもなんとなく心のどこかにいて、
「言葉」を通して私に力をくれる人だ。
大手出版社でたくさんの書籍を手がける彼女は、
今私が最も敬意を払っている有能な編集者でもある。

用事があるとか打ち明けたいことがあるというのではなくて、
ただ会いたいから会おう、というシンプルな動機で会えるのって
いいなあ、うれしいなあと思う。私の場合、多感なティーン時代よりも、
大人になってから真の友情のようなものに目覚めた気がするし、
大人になった「おかげで」、いい友達が周りにいることを実感できる。
そして、会いに行ける。離れても。ずっと会っていなくても。
それは本当に、すばらしいことだと思う。

ちかちゃんと別れたあと、ちょっとだけぶらぶらして帰った。
原宿とか表参道なんて、数年前は仕事でしょっちゅう来ていたのに
どこに何があるのかもうすっかり忘れてしまっている。
お店がなくなったり新しくできたり、いろいろ変わったせいもあるけど。
で、表参道ヒルズデビュー。
なんか不思議な空間だった。水族館とか映画館に入る前みたいな感じ……。
(あくまでも、水族館でも映画館でもなくて、「そこに入る前」ね)
本体ではなくて、導入部分みたいな。

B1でちかちゃんに教えてもらった「TORAYA CAFE」のあんペーストを見に行き、
ひとつ購入。(上の写真)
いろんな種類があったけど、私は「青豆とピスタチオ」にした。
パンやクラッカーに塗るほか、アイスクリームに添えたり、ホットミルクに
溶かして飲むのもいいとお店の人に言われた。(←これマジでおすすめ! うまい!)
ピスタチオの味は正直あんまり出ていなくて、うぐいす豆のような甘み。
「白ごまときな粉」もちょっと惹かれるなぁ。機会があったらぜひ。