山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

漬け物用干し大根

2012-11-15 | 食物
11月に入って風もめっきり冷たくなり、
大根を干す農家が目につくようになった。

それを見た母は、さっそく畑から大根を抜いてきた。
大根4本を一組にして、葉の部分をひもで縛り、さおに振り分けてかける。



今回はビニールハウスのパイプにかけている。
昔は、ていねいに葉も切り取り、すだれのように軒下に吊っていた。

葉をつけておくと、大根の養分が葉に供給されよくないようである。
また、夜露や雨に当たらないように軒下などが好ましい。

最近は、軒下吊ると邪魔になるし、野ざらしでも味はそう変わらないだろうと、
もっぱら、ビニールハウスのパイプにかけている。

漬け物用の干し大根もこの季節の風物詩の一つとして、いいものだ。

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