山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

コゴミ

2015-04-07 | 食物
街中に住む知り合いの方が
「いろいろ山菜が採れる時期だね」と言われた。

ちょうど近所の方がコゴミ(クサソテツ)
をたくさんくださったので少し分けてあげた。



さっそく酢味噌で食べたらとてもおいしかったとのこと。
コゴミはアクや臭みがないので調理しやすい。

ワラビやゼンンマイのように手間がかからない。
さっとゆがいて冷やし、サラダや和え物、お浸しで食べる。

また、生で揚げ物や煮物にしてもよい。
近所の方は休耕田でコゴミを栽培されている。

わが家でも栽培してみようということになり、
母と一緒に出向いて20株ばかり分けてもらった。

11株から若芽が出たら全部採取しないで、
2~3本は必ず残すようにしないと弱るようだ。

さっそく畑に植えつけておいた。
来年の楽しみがまた一つ増えた。

耕作放棄地解消策の一つとして良いと思う。
たくさんできれば農産物直売所にも出荷できる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿