コゴミ
2015-04-07 | 食物
街中に住む知り合いの方が
「いろいろ山菜が採れる時期だね」と言われた。
ちょうど近所の方がコゴミ(クサソテツ)
をたくさんくださったので少し分けてあげた。
さっそく酢味噌で食べたらとてもおいしかったとのこと。
コゴミはアクや臭みがないので調理しやすい。
ワラビやゼンンマイのように手間がかからない。
さっとゆがいて冷やし、サラダや和え物、お浸しで食べる。
また、生で揚げ物や煮物にしてもよい。
近所の方は休耕田でコゴミを栽培されている。
わが家でも栽培してみようということになり、
母と一緒に出向いて20株ばかり分けてもらった。
11株から若芽が出たら全部採取しないで、
2~3本は必ず残すようにしないと弱るようだ。
さっそく畑に植えつけておいた。
来年の楽しみがまた一つ増えた。
耕作放棄地解消策の一つとして良いと思う。
たくさんできれば農産物直売所にも出荷できる。
「いろいろ山菜が採れる時期だね」と言われた。
ちょうど近所の方がコゴミ(クサソテツ)
をたくさんくださったので少し分けてあげた。
さっそく酢味噌で食べたらとてもおいしかったとのこと。
コゴミはアクや臭みがないので調理しやすい。
ワラビやゼンンマイのように手間がかからない。
さっとゆがいて冷やし、サラダや和え物、お浸しで食べる。
また、生で揚げ物や煮物にしてもよい。
近所の方は休耕田でコゴミを栽培されている。
わが家でも栽培してみようということになり、
母と一緒に出向いて20株ばかり分けてもらった。
11株から若芽が出たら全部採取しないで、
2~3本は必ず残すようにしないと弱るようだ。
さっそく畑に植えつけておいた。
来年の楽しみがまた一つ増えた。
耕作放棄地解消策の一つとして良いと思う。
たくさんできれば農産物直売所にも出荷できる。
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