姉から種をもらってつくったカボチャが豊作である。
梅の木にまで登ったからびっくりした。
名前がわからなかったが農産物直売所に売ってあり、
「ツルクビカボチャ」(鶴首かぼちゃ)であることがわかった。
1個150円で売っており、この生産者もたくさんできたのだろう。
古くから日本で栽培されてきた品種らしい。
母は知らなかったというから、
こちらの地方ではつくっていなかったかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/20/5b6f900217bc8ddc1418d544b6cdea27.jpg)
細長く鶴の首に似ているからそう呼ばれている。
半分に切ってみると鶴の首のような上の部分には種がない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c5/b6b95813c60a9df574c1abedb83bf4e3.jpg)
ねっとりとしていてコクがあり繊維質も少なく、
ポタージュにしたら美味しいらしい。
とりあえず簡単な煮物にした。
味付けはしょう油だけで十分おいしかった。
梅の木にまで登ったからびっくりした。
名前がわからなかったが農産物直売所に売ってあり、
「ツルクビカボチャ」(鶴首かぼちゃ)であることがわかった。
1個150円で売っており、この生産者もたくさんできたのだろう。
古くから日本で栽培されてきた品種らしい。
母は知らなかったというから、
こちらの地方ではつくっていなかったかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/20/5b6f900217bc8ddc1418d544b6cdea27.jpg)
細長く鶴の首に似ているからそう呼ばれている。
半分に切ってみると鶴の首のような上の部分には種がない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c5/b6b95813c60a9df574c1abedb83bf4e3.jpg)
ねっとりとしていてコクがあり繊維質も少なく、
ポタージュにしたら美味しいらしい。
とりあえず簡単な煮物にした。
味付けはしょう油だけで十分おいしかった。
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